3月13日(土) 17:50いよいよ鹿児島市内へ。滞在時間は・・・80分。鹿児島での候補店はいくつかありましたが、以前鹿児島出身の友達が薦めていた「ふくまん」へ行くことに。数年ぶりの鹿児島ですが、これまでは鹿児島市内で食べたラーメンにあまりいいイメージがありませんでした。。ただ今回・・・いい意味で予想が裏切られました。うまい!スープ・・・これは秀逸!先ほどのお店同様ここもあっさりした豚骨スープ(鶏も入っているよう)。博多ラーメンのあっさりとは明らかに違う味。飲んだ後でも胃に優しそうな味。老若男女に愛されそうな味。特にタレの味が素晴らしい!最初は薄いかなと思いきやじわじわと効いてくるうまみ。そして上には焦がしねぎ油。これでコッテリ感かつ不思議な深みが広がります。麺はかなりやわらかめ。コシが弱いというよりはゆで時間が長いというべきか。かん水は使っていないのかも。でもこのやわらかい麺もまたスープによく合うのだから不思議です。鹿児島ラーメン・・・うまいね!もう一軒行きたいお店があったけど次回のお楽しみにします。満腹の状態で食べても100%うまく味わえませんからね。鹿児島は指宿~知覧旅行もかねてまた遠征しないといけないですね。
鹿児島ラーメン。たべたことありません。。。 これまた旨そうじゃないですか! 今回も結構食べてますねw 僕もいつか鹿児島は行ってみたいです。 本場の焼酎も飲みたいっ!ww
たっくん 今回も食べまくりでしたっw 本場の焼酎もいいっっすね〜!
いよいよ鹿児島市内へ。
滞在時間は・・・80分。
ただ今回・・・いい意味で予想が裏切られました。
うまい!
スープ・・・これは秀逸!
博多ラーメンのあっさりとは明らかに違う味。
飲んだ後でも胃に優しそうな味。
老若男女に愛されそうな味。
特にタレの味が素晴らしい!
最初は薄いかなと思いきやじわじわと効いてくるうまみ。
そして上には焦がしねぎ油。
これでコッテリ感かつ不思議な深みが広がります。
麺はかなりやわらかめ。
コシが弱いというよりはゆで時間が長いというべきか。
かん水は使っていないのかも。
鹿児島ラーメン・・・うまいね!
もう一軒行きたいお店があったけど次回のお楽しみにします。
満腹の状態で食べても100%うまく味わえませんからね。