「ねぎ塩らーめん(750円)」@らーめんつうの写真東大島ラヲタ御用達?「通」之店作製少々残念塩味麺

ソイツわ~。むむむ。なんだ江東区常連レビュワーさんがご登場でござるでわないか。ちゃんと読んでから行けよぶるまさん。とゆー。新大橋通りをチャリでヨレヨレしていたら吸い込まれちゃったんだけんど。ビックラしたのわ巨大蓮華のみとゆー少々残念だったのねの一杯でしたよ。

火曜日13時ちょい前に入店・・・ガラガラと。とゆーか。オープンでないかい。扉がないんだよ。まだ寒いちゅーの。まあいいです。入口付近に腰かけます。

うわああぁ~。入ってすぐ、マジで脱出したくなるのです。それわ先客さんがお食べになられておる丼。よく見ると浅めですから量自体はそれほどないのかも知んないが、なんとでっかい丼でしょか! こんなもので出されられたら。ぶるぶる。
 さらにさらにでっかいなんわ蓮華だぞ。通常の10倍くらいわあるとゆー。10kgわあるんだぞこれわ持てないぞ。うそ。まあ倍くらいわあるんだぞ。

壁に張られたメニューを眺めタンメンを探します。探すんですが。そんなモンはありません。定食なんぞもありません。ぬわんとらーめん専門店なんでありますよ。帰ってRDB見ましたら、以前はラーショでしたのね。

メニュー眺めて親父さんに頼みます。「塩、ネギ増しでできますか?」。すると親父さん、怪訝なお顔で「あの。それならネギ塩らーめんがありますが」。なんだ早く言ってよ。それください。
 お店の看板、両側に「ねぎ」と書かれてありますからネギらーめんがウリなんでありましょう。あとから来たお客さん、「ネギチュウで」。なんだそれわ。どーやら「ネギ(醤油)らーめん中盛り」のよーですぞ。ほとんどの人がネギを注文しているよ。

お店は確かに場末の雰囲気充満するも、お子様連れもお出ででして、結構繁盛しているのです。年季は感じつつも汚れが目立ととゆーことでもなく。
 厨房に親父さんとその奥さまでしょうか。このあたりは1年半ほど前と変化わないぞとゆーことか。

5分と経たずにハイお待ち。ヴュジュアルは写真を良く見ておくれ。うわああデカイ~。でわスープからいただきましょ。

ぐむ。ぐむむむ。しょっぺーんだよお~。まあ激しくしょっぺー。とゆーことでわないんだが。それよか、これ塩ですか? なんか茶色いんだけどさ。飲んでみると。醤油でわないぞ。味噌でもないぞ。トンコツ。すこーしそんな気がする。おそらくベースにそれをお使いなんでしょね。オサカナ? そんなもんはいねーんだ、見たきゃあ近くの釣り堀でも行けよコノヤロ的ですぞ。

塩っけがキツメ、アブラ~も少々キツイんだぞ。なんとかゴマで誤魔化そうとゆーのかい親父さん~。さぶっつ! 確かに今日は寒いのよ。

麺わまさに汎用チックな細ちぢれ。量は何だよ見てくれだけかよ的に150gくらいでしょかね。こーゆー麺の解説は無用だ。多くの町の民が、まあソコソコ美味しいんだお値段もマズマズだ、とゆー感想を持つように作られてんだよ。ん? 多分。そーだと思うんだ。うん。

具それでわ恒例並べましょ。チャーシューネギワカメ。以上。これだけ。嘘ぢゃないんだこれだけだ~。メンマも海苔も味玉もナルトもたらこもイクラも何もない! 塩らーめんの定番が何もないんだぞ~。へへ。たらこイクラ喰いたきゃほっかいどーに行きましょね。

笑っちゃうのがワカメ。なんだよこれぢゃ塩ワカメらーめん。こんな量いれちゃうと磯野カツヲ。いや磯の香りが強すぎる。まあナマグサイんだな少々。
 ネギ? あー。白髪状になんだかカライ味付けだ。デフォらーめんに+100円ならこんなもんでしょ。これわいいんだぞ。
 チャーシューは肩ロースでしょか。でっかいのがズドンと1枚。なんだかとっても無造作に置かれておるのだよ。味はまずまず。

ご馳走様。オカミサンが750円ですとゆーのです。じつわ。値段今初めて知ったのだ。だって皆さま、注文時に「ネギ塩があるよ→それください」の会話だけだったからね。

えー。750円するの。ちょびっと高い。と。思うんだなアタシわ。はいはい払いますよちょっと待っててね。
 まー4名の方の評価、納得ですわよ。60点台半ばの平均点。でもね、親父さん、なんだか人が良さそ。ありがとございます、なんてかん高い声、カワイイぢゃ・・・可愛いわけないぢゃん。多分60歳超えてると思うよ。
 屋号が凄いぢゃないですか、ねえ皆さま。「らーめんつう」。らーめんの通が行くお店なんだよラヲタのことだよそれわ。

それにしてわ。それらしきラヲタはいないよーな。もしかして。「つう」とゆーのわ奥さまのお名前? なんだかそんな気がするアタシですわよ。

日本屈指のラーショラーとされるワシとしても  ここの評判はどうじゃろべ~

でもワシは江東区チャンスがたまにあるんで  嫌でも行きますよ~

爺ちゃま | 2010年3月23日 21:52

唯一の70点台のぽんたです(笑)
此方は食べちゃイケナイお店だとずーと思っていて、
いざ食べてみるとアラ悪くないというか美味しい~と感じちゃいました。。。
しかし、チョクチョク利用したい。とほざいていましたが、
逝ってません(汗)

ぽんたくん | 2010年3月23日 22:58

どうも^

ここね、いつだったか通りかかったんですが、

匂わない距離ですたが危険な香りがしたんです

写真だけ撮ったんですよね~~www

kouhei | 2010年3月23日 23:52

どもです!

おや!? こんな屋号効いた事ないな?
と思いきや、ラーショ系なんですね。

久しくラーショ系食べてないのですが、
たまに、ムショーに食べたくなる時ありますねw

ただ、本文中にもありますが、
しょっぱいですよね。全般w

そうそう、今度、人形町のあの店で呑みましょか?(笑)
落ち着いたらメールしますね。

YMK | 2010年3月24日 08:26

プププププ!
店名が変った際に、一時は「新店?」などと期待したのですが、
何も変っちゃいないんですね。
マギレもないラーショですよ、ラーショ!
「つう」の意味、何でしょうね。
「ラーメンっつうタベモノを出してます」
そんなところかもしれません。

hima | 2010年3月24日 11:02