「あかつき麺(野菜・アブラ)650円+豚追加200円」@麺や あかつきの写真数日前、あえそばをいただきとっても好印象だったので、早々の再訪に踏み切りました。
まぁ、電車内で読書に没頭し過ぎて乗り過ごしちゃった事が大きなファクターなんですけどね(笑)
この日は生憎の冷たい雨。駒込駅からの道中で身体も冷えてしまいます。全くぐらつく事なく、「あかつき麺」のボタンを押すことが出来ました。
19時過ぎの訪問で先客はなし。噂の店主の姿もなく、店内はTVの声のみの気配です。食券は購入したものの、不安になりドアに掛けられた「営業中」の札を確認しに戻ってみました(汗)
「ごめんくださぁ〜い」と声を掛けてみると、店主は店内待ち椅子でうたたね中だった様子(笑)
一人での切り盛り、サイボーグじゃあるまいし、さぞお疲れの事でしょう。こんな暇な時くらいリラックスしても罰は当たらないですよね(笑)
カウンター席に腰を下ろしソイツとの対麺を待ちます。
およそ8分でコールがかかります。
生ニンニク自主規制中の身「野菜・アブラ」と応えます(涙)
程なくしてやってきたソイツ。全体的に細かい背脂の冠雪。実に艶かしいですなぁ〜
先ずはスープからいただいてみます。
乳化はしていないようですね。どちらかというとコンソメチックなスープに感じます。かといってライトな雰囲気も無く、カエシも適度な印象です。荒々しさは無いのですが、十分にらしさを堪能できますね。
野菜をスープに浸して少々成敗し、麺を引っ張り出します。
うんうん、ゴッツイ麺ですよね〜
不揃いでボコボコの平太縮れ麺は食い応え満点です。スープの絡みも良くとっても楽しめる麺だと思います。
前回、あえそばをいただいた際、少々、コッテリオーバーに感じつつ、この日も頼んでしまった「豚追加」。
あかつき麺だと、それ程のコッテリさは感じないようです!!
ただ、デフォルトで2枚、200円で3枚追加・・・割高感は否めませんね(汗)
「あえそば」をいただいたときほどのインパクトの強さは感じなかったものの、満足度高くお店を後にすることが出来ました。
次回は大盛りに挑戦してみようかなぁ〜

こんにちは!

乗り過ごしの偶然があったとは言え、間髪入れずの訪問ですね。
> 店主は店内待ち椅子でうたたね中だった様子(笑)
雑誌の影響もあってか認知度も上がってきて 製麺も含めて一人で
されているなら、相当お疲れなはずですよね。とは言え、私も
近々訪問したいなと、いつも思ってます。あえそば狙いで^^

すいん | 2010年3月28日 11:06

早速の再訪問ですね~。
レビューを拝見する限り、麺と豚が美味しそうです。。。
個人的なアクセスしづらい場所ですが、あえそば優先で訪問してみようと思います!

E.T.O | 2010年3月28日 19:41

泉さん、まいどです~

うわぁ~写真ええですねぇ~
チャーシューで+10点ですかねぇ~
スープの感じも自分好みだと思います。
あえそばもイきたいなぁ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年3月29日 01:19

どもです!

早速の再訪乙です!
ラーメンの情報、あざーす!
次回再訪時の予備知識としてインプットしておきます。

ただ、もう一度あえそばの後になりそうです。(笑)

YMK | 2010年3月29日 07:46

どうも~です!

両方ともニンニク無しで高得点ですね。
ビジュルからもあえそばの方が優先度が高く早めに追随したいです!

ユー坊 | 2010年3月29日 09:19

どうもです

此方は行く予定で週末を待っているんですが
とうとう4月になってしまいました(汗
でも間違いなく追随いたしますが、連食候補に迷いが・・・

UNIA。 | 2010年3月29日 11:02

どうもです!
乗り過ごしても楽しみがあって良かった(笑)
これもなかなか良かったようですね!
次回の訪問がいつになるかわかりませんが・・・・
当方は券売の前で迷っちゃうだろうなぁ!

てつ | 2010年3月29日 13:33

どうもです~。

おぉ~早い再訪w
アブラちゃんがイイ感じですね。
ライト系のスープなので、良いサポートになっているのでは!
あえそばの時のアブラコールが楽しみですw
私ももうすぐ行っちゃおうかな~♪

おうじろう | 2010年3月29日 16:51