「じゅんじゅん麺780円+小ライス100円」@麺&ダイニング すなやの写真3/24
桐梓林訪問の際見かけた店。妙に気になるものを感じた為、寄ってみました。創作韓国料理の店で麺類のメニューは和え麺の「じゅんじゅん麺」のみですが、その割りにはメニューの中核を担っている模様。大山には似つかわしくない、ちょっとおシャレな空間です。午後七時、先客2名、後客1名。いずれも女性客、それも一見さんじゃないみたい。はやくも固定客を掴んでるのか?
店は厨房1人にフロア係りのおネーさんの2人体制。このおネーさん、なかなか客あしらいが上手い。キレの中にもコクを感じさせる接客は好印象。つらつらと卓上を眺めていると・・ランチがワンコイン!なかなか美味そう・・。

掲題の品は大ぶりの器に平打ちの太麺、タレで和えた胡瓜、糸唐辛子海苔、玉子焼き、プルコギ(これが美味い!)、胡麻という構成。これに無料トッピングの唐辛子、ニンニク、酢、さらにキムチ(これは100円)、サービスのワカメスープで味を作っていくという趣向。http://photos.yahoo.co.jp/ph/takec503/vwp?.dir=/74d8&.dnm=2337.jpg&.src=ph&.view=t&.hires=t
今回のトッピングは唐辛子のみにしましたが、これは粉末唐辛子・輪切り唐辛子・青唐辛子から成っており、その名も「トリプル唐辛子」だそうです。ぬぅ、三位一体攻撃!八木沢三姉妹っ!
ちなみにこれは別皿で供されますが、何杯でも無料との事です。太っ腹。どこぞの人気つけ麺の店には見習っていただきたいものでありますね。http://photos.yahoo.co.jp/ph/takec503/vwp?.dir=/74d8&.dnm=e97e.jpg&.src=ph&.view=t&.hires=t

タレはやはり韓国料理色の強いピリリとした辛さと酸味を含有した甘辛タイプ。これにプルコギの何とも甘い肉が絡んできてなかなかの美味さ。ちなみに「トリプル唐辛子」は一皿程度では激辛の領域までは行きませんので、激辛がお好きな向きは2~3杯頼んだほうがよろしいでしょう。

一見しただけでいかにも多加水な平打ちの太麺。箸でつまんでみると"たゆんたゆん"といかにも柔らかそう。
口に含んでみると「もちもち感」が凄い。「粘り」も強く感じられ、これは事前の予想を遥かに超える美味い麺。これは嬉しい誤算。麺の量が少なめなのがちょっと惜しいですね。
これにワカメスープを投入したり、様々な食べ方が店から提案されています。詳しくは店のHPを参照の事。

麺完食後はライスを投入して「混ぜ飯」に。ここでも光るプルコギの美味さ。
さらにライス投入の後、ワカメスープを投入してぞうすい風にして愉しんだりも出来る模様。

さらに会計時にはウーロン茶かウーロンハイの無料券と口直し(?)のガムがプレゼントと至れり尽くせり。これで口臭予防用のフラボノガムあたりならまさに完璧だったのですが・・残念、ただのポケモンガムでした。ピカチュー。

これはなかなかに美味い、またそれ以上に「面白い」和え麺だと思います。和え麺というものにいま一つ食指が伸びない(私もそうですが・・)、という方にこそ、是非試していただきたい一杯だと思います。味の良さもさることながら、「面白さ」の80点です。

麺も意外と美味かったのはポイント高いですね!
見るからに美味しそうなのですが。
「和え麺」というジャンルなので中々評価も難しいかもしれませんが、
是非食べてみたい一杯デス。
個人的にこういうのも好きなんで。

am | 2010年3月25日 12:09

しかも、「八木沢三姉妹」って、私でもわかりませんでしたがな....。
(ググっちゃいましたw)
韓国料理の妙を凝縮したような美味さもさることながら、
麺もなかなかオリジナリティを感じさせるようで、
何か食事に変化をつけたいときのために、ちょっと覚えておきますね。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年3月25日 12:27

こんにちは、コメントありがとうございます。

amさん江
麺なんですが、箸で摘みあげた段階では「でろ~ん、でろ~ん」といささか頼りなかったんですが、いざ口に入れてみると予想外(と、言ってはナンですが)良かったですね。我々が普段通っている「ラーメン屋」とは何処かしら感性が違ってて、なかなか刺激的な一品でした。まぁ、普段「和え麺」の類は食べない人間の言う事なので、話半分に聞いてもらった方が良いかも知れませんが(笑)

GT猫(ひっそり活動中...)さん江
>また、RDBのライン、ギリギリのお店を持ってきて.....。
いやいや、大丈夫でしょ、この麺なら。
ギリギリといえば・・縄麺 男山の近所にある「高田屋うどん」で「つけめん」というメニューがありまして、これなんぞもろ、グレーゾーンかなと。どこからどう見ても「釜揚げうどん」にしか見えないんですが、店側は「つけめん」と呼んでるんですねー。さすがにレビューは控えておりますが・・。
「和え麺」につきまとうナンとも言えぬ物足りなさがコレには無かったですね、非常に満足のいく食事でした。