「塩ネギラーメン700円+中盛100円=800円」@山下家の写真3月25日  16:10着
冷たい雨のこの日仕事早上がり。小腹気味なので久々に来て見たのであった。
ここも味噌専門人だが塩を試しに、券売機にて塩ネギ&中盛をポチリ。
中途半端なこの時間先客1人後客1人でありました~。

およそ8分後丼を高台から受け取りで~す。
まずはスープからススル。少~し濁るスープは表面に層になりそうな勢いの油が浮き、
油からの僅かな甘味を感じた。煎った白ゴマも浮いてますね~。
ニオイは大丈夫な動物系出汁は弱目に感じ塩タレ強く効いているので塩分濃度は高目。
していてアツアツの登場+油の蓋で少々の持続力あり。

麺は中~中太の間くらいの太さでほぼストレート。山岡家と同じだろうか??
固め選択なしの茹で加減は多少の歯応えありプリッと弱・モチモチ感ありで中々かな~。自分的には固め選択がよいかもしれない?
スープの絡みは弱目に感じた。ショッパスープなんだけどな~・・結果相性ドンピシャから少~しハズレ~~。

具に細切りネギ&コマチャー3つのネギはネギ自体が辛くシャキっとしていて、
醤油タレで和えた物。コマチャーは柔らかで甘ショッパに味付けされ甘味強いく、
もっと載せて~~いいよ~。
ホウレン草は家系スタイルのクチャレタイプ。
ショッパスープにこれがあると救われる!
以下、のり3枚。
完食しスープショッパいので程々にタイラゲ、ごちそうさま~~。

こんにちは~です^^
私は山岡家も山下家も突撃したことはないのですが、そこらに沢山ありますよね~。
元祖はラーショで途中で家にしたとかなんとかでしょうか??
ゆきむらなんたらも沢山あるし今度近場で行ってみまっす^^

あずさ | 2010年4月1日 08:38

こんばんは~~
山岡原点は牛久です!

大丈夫です!!行かなくても。
食べたことないですか~?山岡?なるべく新店舗をオススメします!!
旧店舗だと~・・・店内に奏でますよ~豚骨の香り~~特有のクサ~~~~~が・・
でもクサウマかもしれませんが、オイラ~十分でーーす

OLD・B | 2010年4月1日 20:21