「黄金の塩ラーメン 790円」@麺や 藏人の写真2010.3.27 18:45 初訪問 先客4名、後客5名

今日はとてもラーメンが食べたい気分になり、仕事帰りに以前から気になっていたこちらのお店に寄ってみました。
店内に入ってみると、先客は左手のテーブル席に若い4人グループのみ。私は、正面のカウンター席に陣取り、メニューを拝見したところ一番大きく書いてあった「新価格 黄金の塩ラーメン 790円」が目に止まりました。初めて寄った店なので、この新価格は値上げになったのか値下げになったのか分からなかったですが、「黄金」のネーミングが気になり早速注文。

待つこと6分で到着。スープの表面に油層があり、この油が黄金色でとってもきれいですね。この色から「黄金の塩ラーメン」とネーミングしたのではと勝手な推測をしました。また、チャーシュー、メンマ、ネギ、ミズナが綺麗に盛り付けられ食欲をそそられます。

それでは、スープからいただくことにしましょう。塩の旨みと鶏油が程良く調和し中々美味しいです。が、食べ進むにつれて徐々に酸味が強くなり、レンゲで底の方をすくってみると、厚さ5mm程のレモンの輪切りが現れました。これによって、後半はレモンの酸味に支配され、塩本来の旨みを損なう結果になりました。

また、店内の張り紙に「東京の製麺所と共同開発」と記載されていた麺は、中細ストレートで歯応えもあり美味しいです。チャーシューやメンマは少し味が濃い目です。
スープ、麺、具材は、個々にみれば良くできていますが、塩ラーメンとしては全体のバランスが悪いと感じた一杯でした。ただ、レモンの輪切りが入っていなければ、もう少し点数は良かったと思います。

こんばんわ。
うーん酸味がにがてな自分にはハードルが高い一杯ですね。淡麗系でレモンが強いのは珍しいかとw

土建屋@まさ | 2010年3月28日 21:04

>土建屋@まささん こんばんわ。
今回の塩ラーメンは、レモンがポイントでしたね。
栃木のレモン牛乳は美味しいですが、レモンラーメンはちょっとミスマッチのようです・・・^^;

赤城山 | 2010年3月29日 19:36