平日の13時ちょうどに訪問。大通りに看板が出ており、曲がってから視線を右上に移すとそちらにも案内が書かれているので、迷うことなく到着できました。先客は8人。店内に入り、すぐ左手にある券売機で食券を買います。食券を買う段階で、並盛か大盛か選べるようになっていますが、ごはんをお願いするつもりでいたのでこちらは並盛で。ふかふかした椅子のカウンターに着席します。食券を回収しに来てくれたときに、ここでも大盛りにできますがどうしますか、と尋ねてくれました。そちらは断り、ごはんのほうはお願いしました。

店員さんは2人。確か主に接客をしている女性が店主だったはず。あと1人男性がおり、調理を担当しています。水は持ってきてくれ、おかわりは卓上にあってセルフです。卓上調味料はコショー、唐辛子、酢。店内は白や木目が基調となっており、明るく清潔感があります。それだけではなく、すごくきれいに掃除が行き届いています。まだ開店して一か月なんですよ、なーんて言われてもうなずいてしまいそうなくらい。店主さんがきれい好きなのでしょうか。飲食店において、大事なことだと思います。店主さんは水の提供、丼の提供、サービスのごはんの用意など、せわしなく動いていらっしゃるのですが、その中でも少し時間が空くと、水を注ぎ足したり、箸を渡してくれたりと、積極的に動いておられました。嫌味がなく、一生懸命な仕事ぶりに好感が持てます。

らーめん到着。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ2種、もやし。チャーシューは硬めでやや好みからは外れますが、味付けは問題ありません。メンマもスープの邪魔をしない程よい味付けです。量は多め。麺はストレートの中太麺。少し柔らかめの茹で上げです。もちもちした感じでのど越しもいいので、食が進みます。大盛にしてもこれだったらいけたなぁ。スープは豚骨魚介ですが、その中でもかなーりライトな部類です。最初は「薄いかな?」と感じたほど。「こうかいぼう」の店主さんが「味噌汁のような、毎日飲んでも飽きない味を」目指しているとどこかで読んだ記憶がありますが、こちらのスープも毎日飲める味噌汁に例えたらしっくりくる気がします。最後は、遅れて登場した刻みチャーシューの乗ったごはんに残ったスープをかけて完食。丼の底には、少し大きめの柚子の皮が沈んでいました。

丼としての完成度に加えて、店主さんの人柄、麺の大盛やライスをつけても同額というコストパフォーマンス。是非また来たい一軒となりました。ごちそうさまでした。