「中華そば(大盛)+味玉(チャーシューのせご飯付き)」@らーめん・つけ麺 我家の写真4/5
池袋へちょっと買い物に。
いつもは行く店が片寄っているので、今回は未訪店を攻めてみることにしました。
こちらは永福町大勝軒出身だそうですね。
とは言っても、永福町大勝軒も未訪なんですがw

20時45分入店。
先客4人、後客1人。
こちらはサービスでご飯が付くんですね。
勿論お願いすることに。
と言うか、付くの分かってるのに、何で大盛にしちゃったんだろう?w
大盛でも同額ってダメですねぇw
誘惑に負けちゃうww
ま、それはさておき、10分ほどで提供です。

スープは魚介寄りの豚骨魚介。
魚介は節中心のようです。
動物質は鶏ガラベース、プラス豚骨もそれなりにといったところか。
節と鶏ガラが主体の為か、味わいとしてはスッキリでマイルド。
それと柚子の欠片が一片乗っているので、軽い清涼感も得られます。
全体的に、優しい味わいのスープですね。

麺は中細のストレート麺。
若干柔い気もしなくはないですが、ムチッとした食感は残ってます。
表面はツルッと滑らかで喉越しもまあまあ。
スープの絡みも悪くありません。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、万能ネギ、モヤシ、海苔、味玉。
チャーシューは表面が炙ってあって、香ばしさがあります。
肉の旨味も程よく残り、ホロホロ食感でなかなかの美味しさ。
メンマは柔らかく、少し甘めの味付け。
10本近く入っていて、かなり大盤振る舞いで嬉しいですね。
薬味類は、万能ネギが良い味を出してますね。
斜めに長くカットされているので風味がしっかり残り、食感も十分に強く感じられます。
ネギや少量のモヤシも、シャキシャキ感があって良いですね。
味玉は僅かに黄身が固まってないですが、味付けは適度な濃さと染み具合。

サービスのご飯は、量的には数口分程度。
ですが、刻みチャーシューが乗っているので、かなりのお得感はありますね。
そのまま食べても良いし、スープを掛けてもと、色々楽しめます。

優しい味わいの為、若干インパクトには欠ける部分はあるのは否めないですね。
その分、落ち着いて安心して食べられるかと。
何よりCPの良さは、評価に値すると思います。
つけ麺よりはラーメンの方が良さそうな予感はしますけど、つけ麺も食べてみたいですね。
池袋帰りに、また寄らせていただきます。

私はこちらではつけ麺をいただいたのですが、
流行を巧く受け止めつつも、インパクトに走らず優しくまとめた感じで、
「我家(うち)」という屋号に相応しい味だったと記憶しています。
それが立地と相まって集客的にどう出るかと思ってましたが、
それなりにキープできているようで、何よりです。
あ、得製を食べたので、CPのお得感はありませんでした(価格表をご覧あれ)w
もうちょっと池袋駅寄りにあれば、もっと人気店になりうるのに、と思ってるのですが、
逆に、インパクトに欠けて....ということになるかも。池袋は難しい土地です。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年4月7日 11:48

GT猫(ひっそり活動中...)さんへ
確かに屋号に相応しく、優しくまとめた印象はありますね。
これは駅から離れた、それこそ住宅地内だからこそ、上手く根付いたとも言えそうですね。
CPの面も有利に働いているのでしょう。
ま、確かに得製だとイマイチ感じられませんねw
駅よりだったら、集客は怪しいでしょうねw

corey(活動終了) | 2010年4月7日 13:56

こんばんわ~♪

此方の店主は永福町大勝軒出身なんですか?
 見た目の印象はまったく違いますね~
 白濁しているので鶏白湯にも見えます。
 池袋から歩いて行けそうなので、機会が有れば行ってみたいですね。
 場所を考えると結構安いですね~♪

voice50 | 2010年4月7日 22:25

voice50さんへ
見た目は明らかに、永福町系とはかけ離れていますよね。
まぁ、他にも2、3店で修行したみたいですから、そちらの影響も出ているのでしょう。
写真はちょっと白っぽくなっちゃいましたw
実際はもうちょっと茶色み掛かっていますよ。
あ、柚子が入っているので要注意を!w

corey(活動終了) | 2010年4月8日 06:53

おはようございます。
う~~ん……画的にはど真ん中ですねぇwww
永福町大勝軒ですか、ってワタクシも未訪なんで。味の想像がなかなかつかないなぁ。
ご飯は言われないと数口という風には見えないw

ちょっとBMしちゃいました!

はち ~減量中~ | 2010年4月8日 07:31

はち ~減量中~さんへ
店主は永福町大勝軒出身ですが、あくまで出身ってだけでw
永福町系の良いところ(って未食だから、何かは分かりませんがw)も吸収しつつ、
他の修行店(どこかは失念)の良さも出してきた。
そんなところじゃないでしょうかね。
まぁ、優しい味わいで美味しいですよ。

ご飯は接写すると量が多く見えますねw

corey(活動終了) | 2010年4月8日 07:48