ペン中さん、まいどですぅ~
今度は本拠地が我孫子になるそうで
嬉しく思っております(笑)
こちらのは味噌よりオロチョンが気になりますね。
いっぱい汗かけそうで代謝率アップですね。
ダイエットに良いかもしれんです。
でも味噌かぁ…。
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年4月11日 17:06つくし野ラーメン隊1号さんどうも~
ホント我孫子だったら良かったのにww
オロチョンがとってもいいんですよ~ココは。
カプサイシン効果バッチリですよ~w
オロチョンあまり味噌味噌しくないので、苦手な方でもいけるかもですね。
ペンギン軍曹 | 2010年4月13日 19:58
ペンギン軍曹
たんちゃん麺太(休止中)
4門

食禁具
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華

丁度お昼の時間で混むのが怖いですが…。まあこの界隈ならどこも同じでしょうw
ここなら安心してオススメできるのです。
12時10分の到着で店内は丁度満席のご様子。
3人で伺いましたが、席がバラけるとすぐ座れるとのことで、皆別々の席へ着席。
店内のお客は皆さんサラリーマンの方々で、オロチョン率が随分と高いようで汗を拭いたり鼻をかんだりする方が沢山いました。
うむむ、やはり札幌系のお店では鍋で炒める音が心地よくて、すきっ腹に響きますねぇ…。
待つこと8分程で熱々の丼が提供されました。
オロチョンで赤みがかってて良い色合いです。
スープはいわゆる王道の札幌系味噌。
炒めた野菜に挽き肉やスープの旨味、引かれた油がじっくりと染み入ってて相変わらず旨いですね。
オロチョンの辛味がまたピリリと利いてて、穏やかな白味噌に華々しさを与えています。
出汁は野菜主体なのかな?と昔から思ってましたが、答えは後ろの壁に書いてありました…ほう、昆布にホタテの魚介系由来だったんですね。
それによって自然で奥行きのある旨味を演出しているんですねぇ。
そのスープに合わせるのはプリプリ感が充実した中細ちぢれ麺。
麺全体のごわつきと野菜の新鮮な食感が実に合いますね。
麺量、以前よりも基本の量が増えてるのかな?ボリュームがあって単品でも満足できそうです。
具はチャーシュー・メンマ・ネギ・玉ねぎ・挽き肉・海苔の構成。
チャーシューはバラ肉の細長いものが2枚、肉質も良くまずまず。
炒められた野菜達はしっかりと油でコーティングされて美味い!
メンマのゴリゴリ感もたまらんですね。
海苔はご飯のオカズとして堪能しました。
元のスープが優しい味わいですので、辛さは感じるもののとても飲みやすく気づけば完食完飲。
いやぁ、ホカホカと心地良く温まる一杯でした。
劇的な美味さというよりも、食べてて安心のできる美味さでしたね。
~以下、日記~
さて、RDB登録初期の頃から長らくお世話になりました水道橋・神保町等の千代田区エリアですが、この採点をもちまして私の本拠地としての活動は終わりとなります。今後は範囲を広げて食べ歩くつもりです。
拙い私のレポですが、少しでもご参考になっていたのであれば幸いです。
ありがとうございました!