「大麺(にんにく・とうがらし)700円+チャーシュー300円」@らぁめん大山 神田店の写真諸兄のレビューからJ系の一杯がメニューに登場していることを知り、試してみようと足を運んでみることにいたしました。神田駅西口は鰻店が多いんですよね〜立ち込めるタレの匂いに引き寄せられそうになるのを必死にこらえ、お店にたどり着きます。
券売機にて「大麺」と「チャーシュー」の食券を購入。しめて1,000円也。味玉は我慢です(笑)「麺が太いのでお時間少々かかります。」のアナウンスを快諾し、ニンニク、唐辛子の有無の確認に「両方」と応えソイツとの対麺を待ちます。
生ニンニク自粛中を忘れておりました(汗)
およそ10分でソイツの登場です。
話には聞いてましたが本当に丼が小さく見えますね(苦笑)
小さめの丼からは少々はみ出した野菜。サイドには魅力的な豚壁。頂には粗めにカットされたニンニク、更にその上には一味が多めに振りかけられておりました。
先ずは野菜を少々成敗することにいたします。
丼が小さめのため、野菜に退いてもらわないとスープ・麺にたどり着かないんですよね(笑)
シャキッと熱々に仕上げられた野菜はキャべ率は2割ほどでしょうか。思っていたよりは高打率のようです(笑)少々野菜をいただき、スープと遭遇。
ほほ〜っ、かなり濃い目の色合いですなぁ〜
表面に少々泡立ったような液アブラの浮かんだソイツはかなり甘めの仕様のようです(汗)
甘めでかつ濃い目のスープですね。また、無料トッピングの一味がかなり威力を発揮しており、甘塩っぱ辛いという表現が正しいのかどうか・・・
糖度と塩分はかなり高いと思われます。ニンニクの利きも結構なもので、スープ単体でいただくにはギリのところでしたね(冷汗)
麺を引っ張り出してみます。
うんうん、実に魅力的な形状ですなぁ〜
ボコボコしたゴッツイ太麺は食い応え満点ですよ。
濃い目のスープを吸った麺は適度な印象。スープだけだと濃すぎの印象も、この麺を食わせるには丁度いいということなのでしょうか。スープを吸った野菜も美味しいですしね。
バラチャーシューは小さめながらも肉厚仕様。温かで柔らかなソイツはジュワっとした食感。塩梅も良く好印象でしたね。
ですが、デフォルトで2枚と言う事は300円で3枚。う〜ん、かなり割高感があるなぁ・・・
麺量は少なく感じたのですが、食後、胃袋の中で膨らむような印象で相当腹持ちが良さそうです。
なかなか楽しめる一杯ではあったのですが、私には少々味が濃すぎました(汗)
ただ、不思議と悪印象は無く、また試してみようかなぁとも思える一杯でした!!

どもです!

若干濃い印象ですが
なかなか魅力的のビジュアルじゃぁないですかぁ~
ゴッワゴワの麺。食べてみたいです!

YMK | 2010年4月1日 07:56

どうもです!
こちらにJ系メニューが登場していたとは・・・・
職場が変わってなければ(涙)
本社に行く際には必ず攻略します!

てつ | 2010年4月1日 09:25

泉さん、どうも~

チャーシューは肉喰ってる感がありそうですねぇ
確かにちょっと高めの値段設定ですが。
でも齧り付きたいですねぇ!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年4月1日 15:25

こんばんは!

あー!そうでした。2日連続神田でラー食しましたが、コレが
ありましたね。すっかり忘れてました。「らぁめん大山 富士本店
は、元町田二郎店主のお店ですから期待しちゃいます。
近々訪問必至です!

すいん | 2010年4月1日 22:34