「つけめん渡り蟹の滴」@四代目 けいすけの写真先日六義園の桜帰りに訪問しました。
元々海老や蟹の風味だけするものは苦手なのですが友人に強くすすめられて。
訪問はちょうどお昼、外には並びが3人。
5分弱で案内され食券を買います。
席につくとすぐに若い女性店員さんが「紙エプロンと髪ゴムをお持ちしますか?」
っとにこやかに対応してくて印象いいです。
数分後、四角い皿に盛られた麺が先に到着。
見た目にわかるくらい太さにばらつきがある麺ですが基本太い平打ち。
それにしてもかなりの量ですね。
ちょっと自信ないなぁ・・・っと思っているとつけ汁も到着で、最後にライスボールが付きますので言ってくださいとの事ですが・・・。
兎に角まずは頑張ってみましょう!っと一口目です。
始めの一口目にはかなり蟹が濃く感じますが徐々に慣れてきて美味しいのかな?っとも思ってきました。
麺もつるつるとコシもあるし、短冊チャーシューも軟らかい肉質で味もいい。
中盤、飽きも早くやってきて唐辛子など入れて持ちこたえますが重たいつけ汁が余計にざらざらと麺に絡むのでペースも落ちてきます。
かなり苦しくなりましたが完食!ライスボールください!
っと言いたいところでしたが、肝心のつけ汁は途中飲んだわけでもないのに空っぽ。
なので今回はそれを言い訳にライスボールは遠慮してお店を出ますが。
やはり姿が見えない蟹の存在感っていうのは苦手なんだと感じました・・・。
そんなの大丈夫っていう方なら満足できるのでしょうけども。

微妙な点数に「?」と思ったのですが、なるほど、風味だけの甲殻類は苦手なんですね。
ここは思いっきりそういう店ですからねー。
私的には、初めていただいたとき、渡り蟹の風味の出し方に衝撃を受けましたが、
後に「渡り蟹」らしさを強調していたものが渡り蟹そのものではないと知り、
ちょっと呆気にとられたりもしました(渡り蟹の風味もあるのですけどね)。
チューニングとしては、かなり重たいんですよねー。
焼盛麺のほうを食べたときは翌日まで胃がもたれたりしました。

こういうシーズンだから、なかなかラーメン食べに行けなくてねー。
久々に思いっきり堪能したいときは、こういう「濃い」のがよいのかもしれませんね。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年4月4日 02:03

おはです。
ここはたしか海老の方を食べました(焼いたやつ)
あんまり甲殻類の香りは印象にないなぁ。
接客は良かった覚えがあります。
ビールと一緒に食べたから印象がいいのかも(^^ゞ

たっくん | 2010年4月4日 09:09

こんにちは~

あれ?意外と点数伸びないなぁ、と思ったら、風味だけは苦手なのね。
まぁ、殻で出汁を取ってますからねぇ。
さすがに殻を入れるわけにはw
うんうん、確かに重いですね。
麺少なめでトッピングサービスがベストだったかもね。
ライスボールを頼める量が残るでしょうしw

corey(活動終了) | 2010年4月4日 12:20

愚亭猫さん
遅くなっちゃったけど!
オリキンの蟹つけ麺でもそうだったんだけどね・・・やっぱ苦手だった。
その渡り蟹の風味の出し方ってどんなだったんだろ??
久々に濃いつけ麺だったんだけどなぁ~

たっくん
たっくんが食べたっていうのは焼いた麺のやつですね?
変わってるし食べてみたいなって思ったけどねぇ・・・
うん、ビールが一緒で麺の量も少なめだったら良かったかもね(笑)

coreyさん
やっぱ出汁は殻からなんだね・・・
でもトッピングのライスボールは食べてみたかったけどね、普通に食べてつけ汁なくなるものかなぁ?
それって私だけ?

のらねこ | 2010年4月8日 07:31