「特製魚介の塩+味玉」@つけ麺大臣 池袋西口店の写真昨日はこってりの味噌だったので今日はさっぱりの塩にでもしようかと思い、とりあえず西口の方に来てみました。そこでここのまだ食べてないメニューがあったのを思い出し久しぶりに入店。2時過ぎで先客は2名。1人は若いお姉ちゃんだ、と思ったらスタッフと同じTシャツを着ていたので、以前見たここの美人の店員さんでした。たしかにきれいですが、私はどっちかというとおとなしい子がタイプなので・・・ってそんな情報どうでもええわ(笑)。 まだ食べてない特製魚介の塩(780円)と味玉(130円)を注文。

見た目は空海の塩とあまり変わらない様な気も。スープはすごく透き通ってます。最初一口飲んでみると、あれ、味が無い?というくらいでしたが次第に旨みを感じました。麺は中細ストレートでなかなか好きな味です。 ただ具が・・・、このちょっとクセのある青菜(春菊かな?)はどうかなあ。かなり主張がきついというか前に出てきてる。メンマはまずまず。チャーシューは普通かな。味玉はやや薄めの味付でしたが半熟加減は良かったです。
かなりさっぱりだったのもあってスープまで完食しました。

もう少し濃くてもいいんですが、クセもなくわりと好きな味と言えなくもないです。 ただ、これで910円というのを考えると正直物足りないなあ。 味的には80点くらい付けても良いんですがやっぱり値段を考えてこのくらいに。