店名つけ麺大臣 池袋西口店
住所

〒171-0021 東京都豊島区西池袋1-37-8

電話番号-
営業時間月〜土11:00〜22*00LO 日祝11:00〜21:00LO
定休日無休
座席カウンター15席 テーブル2×2
喫煙

禁煙

アクセス
池袋西口徒歩5分
JR山手線、JR埼京線など『池袋駅』(121m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場なし

近くにコインパーキング有り

備考
「竈@空海」がリニューアル。看板の一部が同じ
「つけ麺 大臣 池袋店」→「つけ麺 上ル(期間限定)」→「つけ麺 大臣」
小(230g) 並(340g) 中(450g) 大(570g) 特(690g) まで同価格。
ただし量は茹で上げ後の重さなので、
並では かなり量は少なめ。

池袋店は他支店より盛りが少なめなケースが目立つ
表の看板より少ない場合、店員にしっかりクレームして下さい。

魚粉増量 50円
外部リンク
初レビュアーかのう(レビュー終了)かのう(レビュー終了)2006年4月17日 21:53
84.219ポイント
レビュー件数 67
レビューユーザー数 53
平均点 66.448
総合順位 17,961
スキ
100
このお店の味をお取り寄せ

このお店の情報をブログに貼る

印刷用画面を表示

このお店の今日の一杯

assignmentつけ麺大臣 池袋西口店のレビューピックアップ

「鶏白湯つけ麺」@つけ麺大臣 池袋西口店の写真【価格】780円
 【麺】中太麺。コシ強い。
【スープ】鶏白湯と言いますが、魚介ガツン系です。ベースがあっさりなので、きつい味はしないです。
 【具】メンマ、鶏チャーシュー、ねぎ、のり。
【所感】麺とスープが良く絡み、飽きのこないスープがとにかく食感をそそります。不満も特に無し。オススメです!

鶏白湯という事でぶらりのような濃厚な鶏つけ汁を想像していたのですが、
出てきたつけ汁は茶色。
「あれ、オーダー間違えられたかな?」と心配になりましたが、
混ぜると奥の乳白色スープと表面の魚粉が混ざり合って濃いクリーム色に。
鶏白湯という割りに鶏の印象が薄く、煮干と魚粉が際立っています。
嫌いではないですけど名前に偽りアリって感じかな~
スープ割りをして飲み干した後、椀の底には煮崩れた煮干の残骸がザラリと残りました。
... 続きを見る

「つけ麺大盛り」@つけ麺大臣 池袋西口店の写真大盛りを頂きました。
まずまずの味。
汁も。
普通に美味しかったでした。
麺も最後まで水っぽくなかったし。
迷ったらここに入っても失敗はしないかなという感じですね。

いつも変わらぬ味をありがとうございます。
オーダーはまたまたいつもの普通盛りつけ麺、値段は680円。
トッピングで味玉1個120円追加オーダーしました。
スープはこってりまでいかず程よく麺に絡みを利かし鰹節の中にほのかな隠し味だろうか、ゆずの香りが利いてのど越しがスッキリといい感じですね。
入り口はセレクトショップ?のような店構えとジャズが流れる店内で女性客も多いのが
わかりますね。
さてさて、麺はツルシコで私は好きですが、加多水麺向き... 続きを見る

「チキンカツつけ麺カレー味(中盛り) 880円」@つけ麺大臣 池袋西口店の写真3/4
なにやら面白げなメニューが始まったと聞いてやってきました。「つけ麺大臣」になってからは初です。午後6時半、店内約五分の入り。

カレー特有のつんとしたスパイシーな香りが強く鼻腔を刺激。チキンカツは想像していたより若干小ぶりではありますが、こんがりとキツネ色に揚がった衣は否が応でも食欲を刺激します。

つけ汁は濃度・とろみ... 続きを見る

forumつけ麺大臣 池袋西口店のお店情報掲示板

移転

こちらは店舗契約満了のため8月30日を持って
閉店したそうです。
移転先等はまたHPで発表するそう。

2009年9月5日 19:55
期限はいつまででしょうか?

大臣のつけ麺を早く食べたいです。

2008年12月10日 19:32
期間限定で「つけ麺 上ル」

21日から期間限定でこちらのお店は「つけ麺 上ル」というお店に変わっています。
以下HPより

採算度外視!究極のつけ麺!

其ノ一(スープ)

スープは動物系スープに大量に野菜を入れ10時間煮込み素材の形がなくなるまで潰し甘みを引き出し、
濃厚なスープを完成させました。
さらに、魚介スープにも、大量の節系を投入し、2種類のスープをブレンドし、超濃厚な「ガツン」とくるスープに仕上ました。

其の二(具材)

具は国産豚をとろとろになるまで、煮込み、メンマも、麺と同じく、極太メンマに仕上げ、
どこか懐かしさのある、なるとをトッピング。
さらに、隠し味として、数種類の魚紛をブレンドし、「ガツン」と投入しております。

其の三

そして麺は、超濃厚なつけだれに合う麺を探し求め、ようやく辿り着いたのが「浅草開化楼」の麺。
沢山の麺の中から、何度も、何度も、試食を重ね、極太麺の歯ごたえのある麺に。

2008年10月24日 01:41