「チキンカツつけ麺カレー味+ライス」@つけ麺大臣 池袋西口店の写真多摩組スタンプラリーもあと一息というところまできたので、池袋に来たついでに、以前から気になっていた商品をいただきにこちらまでやって来ました。
人柱1号ドチャメンテ・コチャメンテさんがレビューしてから、どうにも引っ掛かっていたこれ。GT猫(ひっそり活動中...)さんも同じ感じですぐさま行かれてたけど、頭に写真画像がこびりついてました。食べる前から何となく予想はついてるんだけど、うやむやな状態はよくないので、さっさと処理しなくてはなりません。

18時着で同時に入った2名と後客1名のみ…って、何とも寂しいですなぁ。立地的にはそこまで悪くないはずだから、もう少し入ってても良さげとは思うんですが、たまたまでしょうか?さて、麺は特盛でも同じ値段となってますが、ライスも頼むことを考慮して並盛で。トッピングでチーズがあるのを発見し、少しばかり心惹かれたのですが、150円はちょっと高いなと思い、やめ。5分ほどで到着です。

まずは麺から。中細のストレート麺ですが、茹で加減としてはやや固めか?コシとは違う固さのような気もしますが、食べる分には気になる固さではない。小麦の香りも結構感じる麺です。喉越しもつるつるっとした感じで悪くない。

次にスープを。思いのほかスパイシーですね。らーめんダイニング ど・みそ 京橋本店の味噌を使用しているみたいですが全然感じません。粘度としては少しどろっとしたものなので、この辺りが味噌の効果なのか?麺との絡み具合は相当良いですが。味自体はスパイシーさが際立っていて、味噌も含めたダシの感じは掴めませんが、つけ汁としては思ってたよりは悪くはありません。

スープにはモヤシ、キャベツ、ニラといった野菜とメンマがふんだんに。野菜はスパイシーさを程よく中和してくれますね。シャキシャキした食感も良いです。メンマは7、8本は入っていたんじゃないでしょうか。細めでやや固めな印象です。もう少しサクッと噛み切れると良いんだが。味はカレーに混じっててよくわからないです。

そして、メインであるチキンカツ。衣はサクッとしてますけど、中の肉は少しパサッとした感じもしますね。ただこれ、単独で食べるにはそれほど悪くは無いんですけど、麺・スープとの相性はどうなのかなぁ。浸して食べると衣のサクッと感は薄まるし、麺と一緒にというのも食べづらいし。合間にサイドメニュー感覚で食べるのが一番合ってるかもしれないですね。

〆にGT猫(ひっそり活動中...)さんが実践したライスをスープに入れて。ライスは単独で食べたら柔らかめでイマイチでしたが、スープに入れるにはちょうど良いかも。この食べ方は旨い!というか、ライスとカレー、普通に考えりゃ合うわな。これだとカツもサクッとした食感を保ったまま食べられて良いです。でも、この食べ方が一番旨いって麺類としてどうなの?

麺類のトッピングとしてカツって面白いとは思うけど、やっぱりカツはご飯が一番合うなぁ、てのを再認識させられた気がする。それと折角の味噌が全然生かされてないのもどうなんでしょう?880円という値段も高いし、CP面からも「ちょっとなぁ…」という印象です。味は決して悪くないんですけどねぇ…。

あはは、まあ番外編ですよ。このメニューは。
洒落です。洒落。
というか、coreyさんまで追撃したんですね。
うん、いいノリしてます!
やはりあなたは、よき麺友です。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年3月20日 22:39

そう、不思議な感覚なんですよねぇ、「ど・みそ」の味噌を使ってるハズなんですが、いまイチ味噌の風味は前面に出て来ない。食感の「とろん」とした感じになんとなくソレっぽさを感じるという・・。
チキンカツは結構スパイスが効いてますから全部そのまま食べちゃったんですが、逆にカレーのつけ汁に入れたらどうなるのか、興味がありますね。