「らーめん・カタメ(600円)」@博多長浜らーめん もりやの写真『田中商店』など東京のトンコツらーめんを引っ張ってきたここの店主。その店主が独立し、こちらに。

こちらの店主が作るらーめんは臭みが無いとの事で有名です。もちろん初訪問です。

夜の部がオープンしてから、すぐに伺いました。一番乗り。

後続には、近辺の高校生らしき3人組、家族連れが続きます。やはり人気があるようですね。

普通にらーめんで。5分くらいで、到着です。

まずは、スープから。

表面に脂の層が厚く出来てます。で、噂どおり豚臭さはあまり感じられないですね。

とんこつらーめんにありがちな真っ白な白濁って感じではなく、乳化は控えめ。塩分やや強め。旨みも十分です。

ゲンコツ、豚頭の味がはっきりとわかります。臭みがないのにこの旨みはすごいです。

ゲンコツと豚頭の比率が9:1くらい(単に個人的な記録です)。

続いて、麺。一般的な極細麺です。ややカタメな感じがいいですね。

具材はチャーシュー、ねぎ、きくらげ、のり。

チャーシューはロースです。かなり薄めです。

テーブルの前には辛子高菜、胡麻、紅生姜などがタッパーに入ってとり放題。

とりあえず、全種類入れてみて完食です。

やっぱり替え玉しときゃよかったと物足りなさをやや後悔。

イジクリグッズをいじくります。

替え玉をしたりして、スープが薄まったら、味を濃くするための、チューブがあります。

薄口醤油ベースですね。相当しょっぱいです。水を完飲してご馳走様です。

帰りに替え玉の無料券をいただきました。

旨いんだけど、料金にしては、分量は少なめなので、CPも低めです。

こんばんわ。
田中商店も同じご主人だったんですか?
知りませんでした!こちらも訪問せねばですね。。。

よしくん | 2010年4月6日 22:23

よしくん様、コメどうもです。

こちらの店主が作る味が評判を呼び、名店を作り上げては別の店舗へ、というのを繰り返しているようですね。

で、ようやく安住の地を見つけたようです。

『田中商店』は未訪ですので、どんな味かわかりませんけど、こちらの店主が作り上げた味です。機会があれば、ぜひどうぞ。

scirocco(実況中継風) | 2010年4月7日 00:21