「味玉つけめん」@つけめんTETSU 高円寺店の写真4/6
濃厚な豚骨魚介系が食べたくなり、割りと近場のこちらを訪問。
ラーメン横丁は、天神下 大喜 高円寺分店を訪問して以来、2度目となります。
「TETSU」系列自体も、かなり久しぶりですね。
(自家製麺になってからは初かも)

19時40分入店。
入りは2〜3割といったところか。
他3店も並びは無し。
今は、平日夜はこんなものなのかな?
これぐらいなら、気軽に利用しやすくて良いのだが。
席に案内され、待つこと10分弱で提供となりました。

麺はやや平打ちの太縮れ麺。
結構強力なコシがあります。
しっかり冷水で締められているのもありますが、何よりも麺自体の力強さでしょうね。
もっちりで咀嚼感たっぷり。
風味も豊かな、美味しい麺です。

つけ汁は動物質の色濃く出たもの。
本店との違いは、鶏も割合として多い点でしょうかね。
鶏と豚は半々くらい?
豚ならではの重厚さは程ほどに抑えられ、鶏のまったりとした重さが強く出ているように感じます。
魚介成分は、動物質に隠れがちだが、鰹出汁が十分に出ています。
魚粉が乗っていますが、それはあくまで補助的なものに過ぎませんね。
粘度もきっちり兼ね備えているので、麺との絡みも上々です。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、味玉。
チャーシューは角煮かと思わせるかの如く、かなりの厚みが。
それでいて柔らかく、味もしっかり。
メンマは適度に柔らか。
味付けは可もなく不可もなくといったところ。
味玉は、黄身が少し流れる程度の固まり具合。
味付けは程々の濃さといった感じですね。

途中で「TETSU」の代名詞、焼石を貰います。
あれ?思ったより煮立たない。
あのグツグツした感じが堪らないのに。
まぁ、猫舌には優しい温まり方でしたけどw

スープ割りは卓上ポットにて。
焼石よりもこちらの方が熱いかもw
鰹出汁のさっぱりテイストで、ぐびぐび飲み干せます。
濃さが調整出来るのが良いですね。

本店とは若干違った感じでしたけど、こちらのも濃厚で美味しいですね。
時間帯によっては並ばなくて済みそうですし、重宝しそうですね。
煮干そばやまぜそばもありますし。

こんばんは!
行列がない…そうなんですよね!最初の勢いが見られなくなってきていて。
寂しい限りではありますが、各店舗頑張って欲しいもんです!
焼き石でも熱くならない!?う~ん論外だなぁ。この店舗限定商品でも提供してくれないかなぁ、なんて思っていますw

※花道…もしかして…隣だった…ような…限定醤油……。

はち ~減量中~ | 2010年4月8日 20:47

こんばんわ~♪

TETSU高円寺店に行かれたんですね~♪
 空いてましたか?
 つけ汁は本店と102等で提供している、夜の部と昼の部のミックスみたいですね。
 所謂良いとこ取りと言うヤツですね~♪^^
 麺はつけ博で提供されてた麺と多分同じだったと思います。
 モチモチ感が有り美味しいですよね^^
 次回は大喜庵狙いで訪問してみる予定です。。。

voice50 | 2010年4月9日 00:08

うーむ、焼石以外はTETSUらしさがよく出ているという印象を受けますね。
特に、麺は、最近、川口の102がちょっとあれなんですが、こっちは大丈夫っぽいですね。
私は、TETSUのつるつるなのに強力なコシの太麺を、
ややシャバ目の汁でいただくのが至福なのですが、こっちはちょっと動物強めかな?
TETSUも青葉も、ブランドとしてかなり広がって来ましたね。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年4月9日 00:39

はじめまして

自家製麺なんですか?!
本店とは違う気がしましたし、品達店とは明らかに違うと思いましたが・・・

いつも勉強になります。
というか、かなりレビューと綺麗な写真を参考にさせて頂いております。

私は主観派レビュアーなのであまり参考にならないかもしれませんが、行っているお店も似ているようなので宜しくお願い致します。

みゅうみゅう | 2010年4月9日 01:09

ここも、というかラーメン横丁自体、オープンの頃から比べると落ち着いてきましたね。しかし19時台でもその程度の入りとは・・。

>鶏と豚は半々くらい?
店のBlogにはそう書いてあった様な記憶がありますね。
う~む、しかし。焼き石にもブレがあるんでしょうかね(笑)、幸いなことに私はまだそういったハンパな石に出会った事はないのですが・・。

はち ~減量中~さんへ
2度目だから何とも言えませんが、落ち着いたとも言えそうですけどねぇ。
ただ、中本も空席あったから、どうなんでしょう?
焼き石は本店で貰った時はグツグツした感じになったんですけど。
まぁ、別に熱々にする必要性は自分には無いので、結果オーライなんですがw

corey(活動終了) | 2010年4月10日 13:31

voice50さんへ
空いていたんで、ちょっと拍子抜けでしたw
つけ汁は一応ここだけのものだそうなんですよね。
なるほど、本店と102の良いとこ取りですかw
麺は美味しかったです。
自家製にして正解じゃないでしょうかね。

corey(活動終了) | 2010年4月10日 13:34

GT猫(ひっそり活動中...)さんへ
まぁ、焼き石はおまけ程度に考えてるので、気にしてませんw
麺は良かったですね。
へぇ、川口の102は最近イマイチなんですか?
汁はこちらのはシャバ系ではないですね。
ドロッが近いと思います。

corey(活動終了) | 2010年4月10日 13:47

みゅうみゅうさんへ
初めまして!
コメントありがとうございます。

自家製…というか、大宮の102で一括で作ってると聞いたことがあるような。
違っていたらすみません!w
でも、各店違うんですね。
品達店は行ったことないので分かりませんが。

今後もよろしくお願いします。

corey(活動終了) | 2010年4月10日 14:07

さんへ
一応、麺は大宮の102で一括生産みたいですけど、各店多少変えてるんですかね?
汁は微妙に違うみたいですけど。
各店差別化はされてるんでしょうかね?
アクセスは非常に楽な地ではありますね。
でも、Jの旅はまだまだ長そうですねw

corey(活動終了) | 2010年4月10日 14:19

ドチャメンテ・コチャメンテさんへ
やっぱり落ち着いてきてるんですかね?
ただ、平日とは言え、19時台の客入りではないとは思いますが…。

あ、ブログにも書いてあったんですね。
じゃあ、合ってたのかな?
焼き石はブレ?w
ま、対して気にしてませんがw

corey(活動終了) | 2010年4月10日 14:26