「つけ玉そば(中)830円」@中華蕎麦 とみ田の写真2006/11/28 昼

前から友人にも奨められていた店。今では普通に評価の高い店になっている。
前回行った兎に角 松戸店と同じ方向に進みイトヨーカ堂の所を兎に角 松戸店とは逆の右に曲がり直進しイトーヨーカ堂の駐車場を過ぎた所で右折すると行列を発見!
 12:24到着行列は10人ぐらい。並んでいたら食券を買うことを優しいお姉さんが小走りで教えにきてくれて初めてか聞かれ、初めてと伝えたら気持ちのこもった接客で教えてくれた。そして並び直したのが12:27頃、場所的には人どおり少なく並び易くはある。外には灰皿の缶があった。

12:48ぐらいに入店カウンター6席4人テーブル1卓で、テーブルには一味唐辛子、酢、ブラックペッパーがある。おみやげが出来るんだぁ〜と思いながら待つと12:57ぐらいに実食開始できた。
 具はチャーシュー二枚、ナルト、海苔、そこに沢山のネギの中心部分の輪切りや節粉がかかっていて、終盤にわかったんだが下の方に柚子とメンマがある。

さて食べ始める。麺は中で400gで普通の太麺の四角切りの角が綺麗にたっていて非常にコシが強くアゴの強さと持久力を試されているのではないかというぐらい。

つけダレは最初さすがに魚介がすごい目立つ感じで旨味も強いがサッパリしている。酸味と辛味は控えめ。ネギが大量に絡みながら口に入ってくるので食感がかなりよいし美味い。
 中盤、チャーシューの脂身部分が溶け込んでくるのか動物っぽさが全面に出てくる。
 終盤、メンマと柚子が出てきてつじ田 神田御茶ノ水店のカボスみたいな効果が出てくる!
 その後にテーブルの酢を入れてみると肉の脂身のしつこさを覆い隠しつつ甘味が出てくる。辛味を足したい人は食券で辛挽肉みたいなのが100円であったから注文すると良いのだろう。
 具で思ったのはチャーシューが脂身が覆いが肉部分はかなりしっかりとした弾力と味がある。特製などのチャーシュー増しに好きじゃないかぎりしないでも十分良いと思う。メンマは自分のイメージの大勝軒のメンタと比べると小振りで味付けも控えめの量も少なめかな。トッピングの味玉は最後のスープ割りの時に食べたんだけどゼリー型で味付けもしっかりしているがくどくもないぐらいで良い。

スープ割りを注文すると女性の方がもっていってくれる。それから出てくるまでが長い!少し手持ちぶたさが出て嫌だなぁ〜。と思うこと4分ぐらい。出てきたものはチャーシューのブツ切りとネギが追加されて出てきた!ちょっとした不満も一気に飛んだ。色は最初に出てきたものとは違い結構白っぽくなっている。ぶつ切りのチャーシューは脂身が多い部分なんで脂がよく溶けだしているような感じ。明らかに味のマイナーチェンジをもう一度味わえた。ちなみに最初に多いつけダレは破棄するタイプ何で小さい具材は残しておかないように!流れちゃいます♪

久しぶりに大満足。並んだ事による空腹感と上手い具合に相乗効果があった気がします。近所のおばちゃんが方には合わないとの声を聞きましたが、確かにボリューム、脂ともにガッツリ系が大丈夫じゃないと苦痛を伴う可能性ありですな・・・。近所の兎に角 松戸店は大勝軒のまま洗練された感じで、こっちの方は一歩外に出て洗練された感じ。こんな近所に似た感じの良い店が2店舗あるなんて凄いところだ・・・。

ちなみに退店は12:17。大体50分ぐらいの時間を最後はいい気持ちで終わって過ごせました・・・。

こんばんは。コメント&投票ありがとうございます。

>和風BB!やっぱ凄そう!!頃合見計らって行かねば!!

見た目強烈ですよね(笑) で量が他の二郎店より多いですよね〜たけるさんぜひ食べてください。

>普通のとどっちが飽きにくいですか?

普通のラーメンも非常に俺好みの味でしたので、難しいですが・・・でもやっぱり節粉好きの俺には和風BBの方が飽きないですね〜。

右京 | 2006年12月4日 17:57

明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。

最近はどうしたのですかぁ〜 たける(喫煙者)さんのレビューをいつも楽しく拝見している1人としては非常に寂しい限りです。ご無沙汰しちゃっていますね〜 もしかしてパソコンがまた壊れたのですか? もしやお身体は大丈夫でしょうか? 非常に気になっています。

右京 | 2007年1月2日 16:59