「塩らーめん」@麺工房 華楊 山科本店の写真土曜日 夜10:30ごろ訪店(天気=くもり)先客1名

店主さんにお奨めを聞いてみると「塩らーめん」も人気があるという事で
「塩らーめん」を麺硬でオーダー
5分足らずでゆず胡椒と一緒に出される

見た目だが、他店に有りがちな透き通った塩らーめんのスープではなく、少し濁ったスープにごま油が適度に浮いている。
具は先日の背脂醤油らーめんと同じく、チャーシュー、メンマ、ネギともやしのトッピング。

まずスープからゆず胡椒は入れずにレンゲで口に持って行く…
ぷ~んとごま油の香りが鼻に入ってくる。そのまま口に入れると
うん??? 見た目もそうだがこの風味と味?? ぴんっ!ときた!!
某人気のインスタントラーメン「〇〇一番 塩らーめん」に似ている^^(決して苦評ではなく、この味はベストセラーの味だし私も好きな味付けのひとつだ)
続いてゆず胡椒を入れて飲んでみると さっぱり感が増し更に美味しくなった。
店主が言われる通り この味は「ここでは塩らーめんに限る」という常連ができるのも納得できる美味しさだと思う。

次に麺を頂くがこのお店の麺に関しては前回のレビューの通りなので今回は記さないが、他店によくある縮れ麺ではなくストレート麺なのだがスープも絡んで(吸って)塩らーめんによく合う(スープ〔水分〕を吸収し易い麺の性質なのか?)。

チャーシューとメンマはあっさりしたスープの邪魔をしない味付けで、豚骨醤油らーめんを食べた時は味付けに物足りなさを感じたが塩らーめんには良く合うと思う。

ただひとつ残念だったのは好みもあると思うが、もやしの茹でが浅くもやし独特の臭みが強かった…

総評としては もう一度食べたいと思わせる出来で美味しかったです。

ご馳走さまでした・・・・

今晩は~。
あまりにも美味しそうな写真に思わずコメさせて頂きます(笑)。
このスープカラー、そこに浮くゴマ油の色目、そしてなんといってもネギの鮮やかさ!。
この緑色の対比が素晴らしいですね!。袋入りカットネギっぽいけど、まあ、そんな事はどっちでもよかたい!(笑)。

>ストレート麺なのだがスープも絡んで(吸って)塩らーめんによく合う
>(スープ〔水分〕を吸収し易い麺の性質なのか?)。
~時折感じる「ノビ」と違って、スープを吸う事で「この方が旨い」麺って確かに有りますよね!。
 それも見越した麺のセレクトをされてたら、「何気に凄い」って思えます。

この点数と写真だけで、「これは私もきっと好き」と直感で判る見事な一杯ですね~!。

昼飯専門 | 2010年4月13日 19:48

昼飯専門さんコメントありがとうございます。
私自身、塩ラーメンを食した事はあまり無いのですが、塩も食べてみると意外と美味しいんだなと思いました。
今回、タイガー道場(暴走モード突入)さんの新宿めんや 風花 本店のレビューも拝見したので新宿めんや 風花 本店にも塩ラーメンを食べに行ってみようと計画しています。

フェラーリ | 2010年4月15日 13:00