「鶏塩ラーメン」@麺や 福一の写真先週の金曜、仕事帰りに途中下車して訪問。
まさかここに気軽に来れる日が来ようとは思ってもみなかったりw

18時29分開店前に到着で、待ちは3名ほど。
後客も5名と、開店して少しの間は然程混まずに入れるようですね。
店員さんは奥さんにお母さん?年配の女性店員さん、奥に店主さんの3人体制。
お店というより、お家にお邪魔してご飯を頂いてる感覚に近いですね。
常連さんとも気安くお話をしてて雰囲気はとってもまったりです。

さて、メニューを見ると限定(うこっけいの塩)も非常に魅力的ですが、まずは昔からずっと食べてみたかった「鶏塩」にしてみました。
先客は全員限定を注文してて、若干躊躇はしましたがw
注文から7分で配膳。
う~ん香りからしてすでに満足できそうなレベルですね。

スープはポクポクとふくよかな舌触り、おコメの効果もあるんでしょうかね。
鶏白湯の円やかさを存分に発揮していてタレの乳化具合はもう最高。
塩ダレの利きはさりげなく、どこまでも自然な演出ですね。
玉ねぎの身が共に口に入ると甘味がジワリと弾けてきて良いですね~。

麺は中太でやや平たい形状。
麺肌にハリを保ちながらもふっくらとした弾力を持っていて、スープの拾いも上々です。
麺量は150gくらいで標準的で、スープが重い分釣り合いがとれているのかな。

具は鶏チャーシュー・メンマ・ネギ・玉ねぎ・キャベツに青菜?
鶏チャーシューは、炙りの入った皮のカリカリさと、肉汁の溜まり具合がいい塩梅。
メンマは穂先でかなり柔らかで風味十分。
しかしこの丼の中では、何よりも野菜が具の主役でしょう。
キャベツはホクホクでスープの甘味とも相性バッチリ。
青菜の茎やネギの新鮮な水気もアクセントになっています。

もう夢中で箸を進め、スープもグイッと丼を傾けて飲み干しました。

麺も具もスープを味わうための布石になっており、本当に鶏をストレートに味わえる、まさに出汁感が活かされた一杯でしたね。
ただ、あとほんの少し塩味が強ければ文句なしなのですが…?
他の方のレポだと塩分濃度が高い?との声が。ならばこれも貴重な一杯だったみたいですね。
そして限定は…土曜までだったようです…。

毎度~
社会人もつ~w

今日から「あっさり鶏白湯塩つけ麺」って限定がはじまったど~w
明日も途中下車しろや~www

アカンな~同好会 | 2010年4月14日 00:08

まいど~
社会人もつ~w2

ウコッケイ食えや~w
若者なんやから2杯食えや~ww

ゲッタマ | 2010年4月14日 05:34

マイド~
社会人もつ~w3

自分まだ行ったこと無いわ~w
近いうちに行くわぁ~w

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年4月14日 06:11

どうもです

そういえば新しい限定が始まっていますね。
若者なんやから2杯食えや~ww2

UNIA。 | 2010年4月14日 11:08

コメントどうも~

>アカンな~同好会さん

もう初日に食べてきたんやよ~w
だから今日は酒を飲む日なんやよ~ww

>ゲッタマさん

ホントにウコッケイ食べればよかったですな…
そんなんしたらズボンのボタンが弾け飛びますお~w

ペンギン軍曹 | 2010年4月14日 20:59

コメントどうも~

>つくし野ラーメン隊1号さん

ありゃ、まだ未訪でしたか?
ぜひぜひ来る際にはご案内させてください~w

>さん

もう食べてきましたよ~、やはりレベル高かったですね~
そんなんしたらYシャツが裂けてしまいますがなw

ペンギン軍曹 | 2010年4月14日 21:04

こんばんわ
ペンチャンぶら~~~~り途中下車自演乙ですw
ウチは1時間に1本しか電車通ってへんから、途中下車したら、大変です(汗)

ここのらーめんは丁寧感が伝わりますよね~

| 2010年4月14日 22:03

さんどうも~

途中下車だけど、店までは猛烈ダッシュでしたよ~www
あ~、下りはえらい少ないですからねぇ…成田まで来ちゃうと大変かもw

店主さんの丁寧さが伝わってくるんでしょうねぇ~
温かみのある一杯でした!

ペンギン軍曹 | 2010年4月16日 23:17