町田汁場 しおらーめん 進化の他のレビュー
TJさんの他のレビュー
TJさん こんにちは!
とても美味しそうなラーメンですね。
町田にも名店がたくさんあるのですが、行ったことがありません。
これからも素晴らしい情報をお願いします。
ヨコべー | 2010年4月15日 12:11ヨコベーさん こんにちわw
基本は塩味専門のお店なのです。
開店以来着実に進化していて、端麗な塩ラーメンとしては私の指折りのお気に入り店です。
店主は若く、少々ぶっきらぼうなところがありますが非常に研究熱心で、今回の「白醤油らーめん」の開発のために、わざわざ愛知の醤油倉を尋ねたそうです。
素晴らしいクオリティーのため、当然のように大人気になり、今では並びがきつくなってしまいました。
限定品を定期的に出してくるなど、精力的に取り組んでいます。素晴らしいですwww
TJ | 2010年4月15日 16:02
TJ
デブラニアン
FUMiRO
Woderson
かっくんmymycoffee
しゃとる

今回は新作が出たとの告知が店主のブログにありましたので出かけて見ました。
このメニューは、上記ブログに、数ヶ月前から告知されていたものです。
有田焼の専用丼の完成を待って、満を持しての登場となりました。
愛知県産二種類と茨城県産一種類のそれぞれ白醤油をブレンドして作ったというカエシが使われ、鶏と魚介、海草などから摂られた出汁によって構成されたスープは、言われなければ醤油味であることが分からないと思います。しかし塩味とはまた違った香ばしさが感じられ、一口目からその旨さにうならされます。
他のメニューに比べるとやや濃い目の味付けながら、これは絶品!!!
麺は恐らく他のメニューと共通だと思います。
「支那そばや」の系統に似ているけれど、それよりも重みがあり、歯応えを感じられるもの。ノド越しも良く、スープの掴みも良好でスープとの相性がとても良い。
チャーシューは2枚。このメニューのための専用か、あるいは他のメニューと共通なのかは不明です。もし共通であれば、しばらく行かないうちに変わったのでしょう。
ちょっと脂身が多そうに見えますが、高級な生ハムのようにハーブのような香ばしい香りがして、味付けも塩によるもので余計な雑味がありません。これはとても旨いです!!!
メンマは太目でカリカリの食感。味付けも塩味でスープの邪魔をしないもの。これも旨い。“醤油”だからでしょうか、のりが一枚載っています。これも香ばしい。
やや多めのネギがスープに深みを与え、ラディッシュのみじん切りが独特の食感を与えてなかなか面白い試みだと思います。
このメニューに限り、“黒七味唐辛子”をいただけます(写真奥に写っているもの)。途中から少しずつ入れてみると、香ばしさの中にピリリと辛味が効いて悪くない。しかし、元のスープの出来が素晴らしいので、入れすぎるとちょっともったいないかも知れません。
久しぶりに食いましたがこの店は相変わらずレベルが高い!
お店は店主一人での営業だったため大変そうだったけど、手を抜くことなく一杯々々とても丁寧に作っている姿が印象的です。
他のメニューの丼に比べるとやや小さめに見えたので量が少ないかなと思っていましたが、、下膨れで容量はかなりのものです。実際、食い終わってみると予想以上に量的な満足感があります。
少々値段が高いのが気になりますが、出来栄えを考慮すると90点オーバーとなりました。