「スパイシー汁なし(中盛)改良バージョン」@らーめん 破顔の写真4/15
はち ~減量中~さんのレビューよると、限定の「スパイシー汁なし」が一部改良されたそう。
店主のブログを見ても、改良を加えた旨が記載されてますね。
という訳で、食べ比べを兼ねて訪問です。

19時48分入店。
先客3人、後客6人。
お客が途切れませんね。
近くの黄色いお店が臨時閉山してるから?w
この日は店主の姿は無し。
実験で深夜営業を始めたから、その準備ですかね?
待つこと約10分で提供となりました。

改良点は以下3点。
カレー系スパイスを控えめに。
シナモン、コーンパウダーなどを加え、辛さをややマイルドに。
トッピングのカシューナッツを止めて、揚げネギに。

前回はカレー汁なしとも言える趣だったが、今回はスパイス感がより際立った感じに。
シナモンやコーンパウダーの風味までははっきりとは分かりませんが、辛味は確かに抑えられていますね。
スパイスの種類が豊富になり、味わいがかなり複雑です。
確実に、前回よりスパイス感を楽しむことが出来ます。

カシューナッツから変更になった揚げネギですが、この変更は正解。
香ばしさとパリッとした食感が、しっかりアクセントとして効いています。
カシューナッツは味的に物足りなさがありましたから。

麺やその他の具については詳細は省略。
中太のしっかりした麺は、タレを十分に絡め取ってくれます。
具も全体の風味を壊さず、良い具合に存在。

スープ割りをすると、醤油がくっきり。
前回より醤油が際立った感があります。
これも、カレー系スパイスが抑えられた結果でしょうか。
スパイス感も程よく残り、醤油味も楽しめる仕上がりになってます。

これならレギュラーメニューでも通用するかも。
前回のは若干中途半端感がありましたが、確実にバージョンアップしました。
こうやって、限定と言えども進化する姿勢は素晴らしいですね。

さて、深夜営業。
気になるけどきついなぁw
22時以降なんて、まず食べないし…。

うーん、なんだかねー、corey(活動終了)さんのレビューを追ってると、
ここの汁なしが、すっげーHOTな感じがするんですよねー。
度々改良してるし、他の店にはない新しさがあるような気がする。
もしかすると、私の初汁なしは、ここになる予感がします。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年4月17日 00:16

GT猫(ひっそり活動中...)さんへ
確かに汁なしなら、ここは今、1、2を争うレベルと言える気も。
CPも勿論ですが、限定でも日々改良ですから、新しさはある気がします。
正直、初汁なしにここは最適かもしれません。
うーん、辛いの平気なら、汁なし担々麺から入るのを勧めるんですけどねぇw

corey(活動終了) | 2010年4月17日 01:00

こんにちわ~♪

此方のスパイシー汁なしが早くもバージョンアップしましたか~
 次回はスパイシーか塩ですかね~♪
 忙しくてなかなか行けません・・・
 う~~羨ましい!

voice50 | 2010年4月17日 17:05

こんばんわ
金曜日に鶏の穴に行ったついでに、ここか近くの黄色いお店?wで連食しようと思ったんですが、ここって22時までなんですよね?!

時間的にここは無理そうだから近くの黄色いお店に行こうとググッたら臨時閉山してるしw

結局、西武池袋線にはお世話になりませんでした。
無念ですw

みゅうみゅう | 2010年4月18日 01:24

voice50さんへ
そうなんです、まさかのバージョンアップです!
それも良い方向に転がってくれましたから♪
そうですねぇ、一応こちらは限定ですから、狙うならスパイシーの方が良いかも。
一段落ついたらどうです?

corey(活動終了) | 2010年4月18日 18:20

みゅうみゅうさんへ
連食で黄色いお店を計画ですか!
ひぇ~、自分には無理です!
あ、今ならこちら、期間限定で深夜営業してたのに。
狙えたんじゃないですか?
ただ、汁なしは無いみたいですけどねw

corey(活動終了) | 2010年4月18日 18:23

続けまして~。

行かれたとはwww こちらは前回よりもかなり良くなっていて!
マイナーチェンジ、というより、モデルチェンジとでもいいましょうか。
ここまで完成度が高いと言う事なしです。

残るは深夜営業ですが、それより平常時の醤油ラーメンも結構イケますのでご賞味をw

はち ~減量中~ | 2010年4月19日 07:27

はち ~減量中~さんへ
いやぁ、何だかんだで行っちゃいました!w
そうですね、まさにモデルチェンジ。
見事に上方修正されてますね。

深夜のらーめん、どうしようかなぁ、とw
さすがに22時以降は、食べるのは良くないですしww

corey(活動終了) | 2010年4月19日 10:04