「味噌つけめん(750円)(太麺、大盛無料)」@野田醤油ラーメン 麺屋あじくま 柏店の写真3/31、22:05頃訪問。
麺クラブ会員K先輩がどこか行きましょうということになり、ちょっと気になっていたこちらにまた行ってみることに。
どうやら麺量が140gから160gに変更になった上に大盛・特盛が無料というのが強調されていた。また、新しく味噌が加わったようだ。
ということでではこちらをいただきましょうということでわたしは味噌つけめん(750円)を購入。太麺で大盛にした。
カウンター席に着席して食券を店員に渡して待つ。
約8分ほどして着丼。
麺の上には刻みのり、メンマ、チャーシュー、レモンがのっている。メンマはあっさり目。チャーシューは脂が効いていて、また柔らかくてまずまず。
つけ汁は適度な味噌の味付がされている。濃いというものではないが、つけ麺として食べるには薄いという感じではないかなと思う。コクがまずまずあるかなという程度。
麺は太麺ということで平たい麺。ちょっとしまりが弱いという感じはあった。コシはぼちぼち。つけ汁に浸して食べてみると、絡みが意外にしっかりしていて一体となって口に運んでくれている。食感も悪くない。
ちなみにスープ割りはここのはそれほど濃いものでないのでしなかった。
これは普通に食べる分には満足できるものになっていると思う。ちなみにK先輩が頼んだ味噌ラーメンの方はつけ麺よりも味が薄くなっていて残念なものになっている気がした。これにして正解だったなと思った。
味噌食べるならつけ麺かも?

どうもです

んん~ 余り味噌は好んでいただきませんが
味が薄いのはだめですよね~
ある程度しっかりした味付けとそれに伴った塩分がないと。
でもこういう場合レモンはどうしましょうか(汗

UNIA。 | 2010年4月16日 13:46

コメントありがとうございます!

様

どうもです!!
味噌ラーメンは薄かったですが、味噌つけめんは程ほどの濃さで個人的にはよかったですね。
なお、レモンは途中で麺の上で絞ってあえました。酸味が出ている分アジにパンチが加わったという幹事でしょうか。個人的にはありかなという気がしました。

様

どうもです!
新メニューという言葉に引かれていってしまいました(汗)
恐らくお客の要望が強かったのではと思います。
メンマ増量はここの場合はないほうがいいかもしれないですね。

じゃい(停滞中) | 2010年4月16日 15:33

じゃいさん、どうも!

こちらもインター店には家族で良く行きますねぇ~
柏店はいつもガラガラなイメージですね。
つけ麺食べた事無いので次回はそれにしてみようかな。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年4月17日 03:57

つくし野ラーメン隊1号 様

どうも②です!
私はインター店のほうには場所的なこともあっていかなくなってしまいましたね。
その分こちらでいただいています。
時間によっては混むということがあるのでそれほどがらがらというわけでもなさそうですよ。
つけ麺は個人的には太麺のほうがいいかなと思います。
行かれた際は両方試してみては?

じゃい(停滞中) | 2010年4月17日 23:24