「小ラーメン(650円)」@ラーメン二郎 湘南藤沢店の写真所用で藤沢に出向いたついでに念願の『ラーメン二郎 湘南藤沢店』へ行ってまいりました。
昨日までの寒さが嘘のような爽やかに晴れ渡った日曜日。頭のてっぺんにタンポポでも咲きそうなポカポカ陽気です。
一体どれ程の行列になるか分からないので、その後の予定にかなりの余裕を持たせて11:20頃に藤沢到着です。
北口を出て銀座通りを進み、お店を目指します。途中、交差点で信号待ちをしていると…同じ方向に向かう人の群れ…まさかな~と思っていたら、本当に全員が二郎の行列に並びましたwww
この時点で私の前に外並び7人。時間は11:30頃のことです。さすがに開店当初の噂で聞くぶったまげるような並びはありませんでした。しかし店内にも12、3人並んでいるのね( ̄口 ̄;)
そのせいで店内はかなり狭く感じます。

さて回転は良く、12:00にはお座りできました。文庫本を読みながら待っていたので全く退屈しませんw
程なくしてコールの時間。今回は初めての店であり、かつRDBの皆さんの評価を読んで、野菜の盛り付けにはバラツキがありそうなので“ニンニク少し”だけをお願いしました。

このお店はレンゲが無いので、おもむろにニンニクをスープに混ぜ合わせ、ついでに麺を野菜の下から引っ張り出して先ず一口…
おおっ!!!これは好みだなw
私はそれほど多くの二郎を訪問したわけではないけれど、乳化度も適度でカネシもしっかり立っていて、一口目からガツンと二郎特有の旨さが口に広がります!幸せ( ̄∀ ̄)b

麺はやや細めでしょうか。茹で加減も少々柔めでしたが、スープとの相性が良いからでしょうか、どちらかと言えばやや硬めくらいが好みの私でも大変美味しくいただけました。量も二郎標準の300g程度と思われます。

豚はバラ肉。
私の丼には、端っこの部分と真ん中の部分が一つずつ。
端っこの方は味が強く染みて味付けが強いが、肉厚で脂身のバランスが良くとても柔らかいもの!!!サイズもデカイ!!!これは旨い!!!この旨さが常に維持できたら指折りの“豚”に数えられること間違いなしです!!!
真ん中の部分も柔らかさ、味付けともに言うこと無しですが、ちょっと薄切りだったな。

野菜は皆さんご指摘の通りシャキシャキですねw
私はこれくらいの茹で加減が大好きなので嬉しいですね。キャベツ率も過去に食った二郎の中で最も高いのではないかと思います。野菜不足の私には大変ありがたいですw

量的には二郎標準と考えて良いのではないでしょうか。次回食べる機会があれば、ヤサイ増しにしようと思います。
店主、助手、助っ人の他店の方々含め、店員さんが他はみな元気に働いています。好印象のお店ですね。今回はご祝儀も含めて90点となりましたw

P.S.
写真が悪かったorz
本当はヤサイの色が良く、もっと見た目にも旨そうです。

TJさん こんにちは!

まだこちらのお店は行ったことがないのですが、みなさんの評価が高いですね。
藤沢方面に行くときは、是非行こうと思います。

ヨコべー | 2010年4月19日 13:27

ヨコベーさん こんばんわw
開店当初はとんでもない行列になっていたらしいこちらの店も、さすがに落ち着き始めたらしく、普通の行列になっています。
それでも上記の通り、結構並んではいますが…
スープがアツアツだったのは好印象でした。最近スモジのスープはぬるいことが多いので、それ以上の評価をあげたくなりました。
場所が場所なので今後何回行けるか分かりませんが、私にとって間違いなく藤沢駅界隈のお店として既に指折りのお店になっていることは間違いありませんwww

TJ | 2010年4月19日 22:57

こんばんは、napsです。

お〜、予告通り行かれましたね^^
野菜は……ちゃんとしてますね。
日曜だと盛りが悪いのかと思ったらそうでもなく良かったです。
私も十分満足できる味でした。
汁無しが出次第また再訪予定です。
告知とかは出てませんでした?

naps | 2010年4月19日 23:38

napsさん こんばんわw

予定通り行ってまいりましたw
店主は若いのにテキパキとこなしていました。開店間もないのにオペレーションも良いですねw
このお店は好みです。家の近所にあったらやばいかも^^;

汁無しなどの告知は…まだ無かったと思います。特に気を付けて見ていませんでしたので何とも心許ないですが^^;

別の用でも無ければなかなか行ける場所ではないのですが、何かの機会にもう一度食べたいです。その時はヤサイ増しでw

TJ | 2010年4月19日 23:52