「二郎直系に迫る味」 大勝軒で二郎インスパイアのメニューが味わえると聞き、両方大好きな僕がやってきましたw2010年4月某平日14時ちょい過ぎ初訪問、店内は満席に近かったです。 10分以上かかって着丼したブツの見た目は二郎のラーメンそのもの。ニンニクはこの後に予定があったので抜いてもらいましたが、唐辛子も個人的にいらないので抜いてもらえば良かったかなぁ。スープは”半乳化”した豚骨醤油、醤油の立ち具合は二郎直系店に比べるとややおとなしめ。液体油はタップリ、背脂がそこそこ浮かび、しっかりとした豚骨と化調っぽい旨味があり二郎ライク。この一杯のためにあつらえたであろう平打ちの縮れた太麺はゴワ感があり、大勝軒系の太麺とは違う旨さがあります。スープと絡みワシワシといけちゃいますね。 野菜はモヤシがメインでキャベツ&ニンジン(!!)が少々、シャキシャキというよりシャキとした食感でデフォでも量が多いです。肉は厚く大きな豚が2枚、豚の端っこが2個。大きな豚は脂身少なめ、厚みがあるために肉を食べている実感があり、冷たく固めで二郎っぽい豚ではないけれど薄味で旨かった。 麺&野菜ともに量は十分。お肉も立派だったので、かなりの空きっ腹で訪問したのにも関わらずお腹いっぱい。スープは少しだけ残してごちそうさまです。 本格的な二郎インスパイアというより、僕的には二郎直系に迫る味。僕が食べた中でここの味に近い二郎と言えば、ラーメン二郎 三田本店でしょうか?違うか?でも、この一杯から近い意匠というか、味へのこだわりというか、趣を感じると言ったら褒め過ぎでしょうか。スープ&麺ともに大勝軒系のそれとは別だったことと、ラーメン業界の対抗勢力(??)の店でこのような一杯が食べられたことにサプライズです。こんだけ量が多くて750円はコスパ◎。何より味が気に入ったのでちょくちょく訪問しそう、そんな予感。