本日2軒目。「創麺業 磯部水産」を出てからいつものように辺りを散策&ショッピング。幾つかお店を回ったり井の頭公園を歩いたりした後、もう1軒行くことに。「つけ麺 えん寺 吉祥寺総本店」と迷ったんですが、豚骨魚介はいささか食傷気味だったのと、ここはネットでもあまり情報が無かったので試してみようということでこちらにしてみました。14:30の入店で先客は1名。店主はまだ若くてけっこうファンキーな感じw。とりあえず最近あまり食べてない塩拉麺 (700円)にしてみました。予想と違ってけっこう白濁してますね。いただいてみると、けっこうコクもあってなかなか美味しい。それに、野菜を炒めた鍋にスープを足していたこともあってすごく香ばしい感じもします。ちょっとクリーミーでもちろん臭みも無く、塩というよりは塩豚骨で良いと思うのですがこれはわりとイケますよ。麺は中細の縮れ麺。色が黄色っぽいのでいわゆる北海道ラーメンとかでよくある玉子麺でしょうか。ちょっとプリッとした食感でこれも悪く無いですね。チャーシューはやや薄めながらその分大振り。クセも無くジューシーでこれはまずまず。メンマは味付け、食感とも無難でしたが自家製なのか市販のなのかはちょっと分からない。もやしはよく炒めてあって香ばしく、かつスープの味もよく染みててとても美味しかった。2杯目だったのでスープは半分ほど飲んだところで終了しました。やはり北海道ラーメンということもあってか「味源」に近い印象でした。あまり創作という感じはしませんでしたが、普通に美味しかったです。