職場がこの近くにある連れより、最近群青が夜営業しているとの情報を受け、早速その連れと訪問しました。8:00過ぎに到着すると店頭に待ちなし。暖簾が出ていたので入店すると先客は1名のみ。まだ夜営業を知られていないのでしょうか?後客も1名のみでした。連れは迷わずつけそばにいってましたが、自分は一番味の想像つきにくかった表記のメニューをオーダーし、しばし待ちます。

連れのつけそばより先に配膳された一杯は、清湯といいつつやや茶濁したビジュアルのスープで、意外に濃厚そうです。その魚介の香りは配膳された瞬間から鼻腔をくすぐります。味わうと、動物系より魚介の味わいが前面に出ていて、その後ほのかな甘みがじんわりと広がっていきます。麺は自家製麺とのことで、やや太めの平打ちにも近いような麺。非常に香りが良く、また食感が噛み込みが柔らかくしっとりとした感じで美味しいです。チャーシューはかなり柔らかめで肉厚。そしてネギの風味が新鮮で非常に良かったです。他、煮玉子1個にメンマです。

ようやく訪問できましたが、大変満足できました。スープや麺は勿論ですが、ネギなどの素材も旨かったです。これは後の2つのメニューも大変気になります。ごちそうさんでした。

今晩は~。昼専です。
もう、長~い間、「行列怖さ」でこちらに行ってません(泣)。
SBTさんをして、この点数か・・・。実際、この「清湯」は頂いた事が無いのですが、グっと来ますよ・・・。
でも、もし行ったら、「つけそば」頼んじゃうんだろうなぁ・・・。
確かに
>自分は一番味の想像つきにくかった表記のメニュー・・

ですね!。

昼飯専門 | 2010年4月21日 18:28