4月21日17時30分ごろ、外待ち8人です。待つことたった5分で麺固めのラーメンにありつけました。そう…これが待ちに待った家系総本山の一杯です。まずはそのままスープを頂きます。一口目から美味しい。もう歴史を食べている感覚です。よくある濃厚でパンチが強い家系とは全く異なり、味わい深い豚骨に醤油がそっと添えてある感じです。これが家系のオリジナルなんですね。僕はとっても好きです。麺は硬めで頼みましたが、ちょっと柔らかく思えました。もう少しコシがあるともっともっと好きになります。でも家系らしく酒井製麺の短い麺はこのスープにピッタンコですね。そして、僕が一番好きだったのはチャーシューです。ここのチャーシューは他の店とは全然違います。食感はまさに"豚トロ"ですね。硬くて噛み応えのあるチャーシューは脂身がちょうど良く乗っていて、これまた固さの中に柔らかさありです。そして、味付けを例えるならブラジル料理のシュハスコみたいな感じです。噛むほどに染みてきます。ほうれん草と海苔もやっぱり定番で、無くてはなりませんね。最後に、吉村家オススメの美味しい食べ方に従って食べてみました。コショウ・生姜・酢・からしみそ・ニンニクを一つづつ振りかけてみます。僕が間違いないと思ったのは、家系特製の酢です。ニンニクが効いていて、さっぱりするだけでなくパンチを加えてくれます。そして、吉村家特製の生姜も同様にさっぱりするだけでなく豚骨の印象を強くしてくれます。そして緑色の北海道産ニンニクを入れたら間違いなく美味しいです。最後まで味の変化を楽しみながら美味しく食べられました。そして退店時にはリンゴをお土産でくれました。店の人も感じ良かったです。また来たいお店です。
17時30分ごろ、
外待ち8人です。
待つことたった5分で麺固めのラーメンにありつけました。
そう…これが待ちに待った家系総本山の一杯です。
まずはそのままスープを頂きます。
一口目から美味しい。
もう歴史を食べている感覚です。
これが家系のオリジナルなんですね。
僕はとっても好きです。
麺は硬めで頼みましたが、ちょっと柔らかく思えました。
もう少しコシがあるともっともっと好きになります。
そして、
僕が一番好きだったのはチャーシューです。
ここのチャーシューは他の店とは全然違います。
食感はまさに"豚トロ"ですね。
噛むほどに染みてきます。
ほうれん草と海苔もやっぱり定番で、無くてはなりませんね。
僕が間違いないと思ったのは、家系特製の酢です。
最後まで味の変化を楽しみながら美味しく食べられました。
そして退店時にはリンゴをお土産でくれました。
店の人も感じ良かったです。
また来たいお店です。