普通は普通でもきわめて健全な部類の普通のラーメンである。普通の顔して実は毒々しいラーメン達が跋扈する中、こうした健全な普通さは貴重である。出会えて嬉しい。化調は感じず、脂控えめ。胡椒が強いがギスギスしたところや嫌な食後感が全くない。その代わりにコストなりの部分もあり、何かしらの奥深さも感じないが、ラーメンというのは基本これでいいのだ。下手な策をめぐらしてあれこれ余計な事をするとロクなことにはならない。特にこういうシンプルな醤油の場合はそうである。少々甘みの強い感じは、めんや丸平の醤油で感じられる甘みと似ている。あちらの甘みは野菜だけで出ているそうなので、おそらくこちらもそうなのではないか。わざわざ砂糖を入れているような感じはしない。麺は細くて少しヤワな感じの、支那そばやあたりを彷彿させるソーメン系。あそこまで上等な感じはしないが、ゆっくり食べても伸びにくかったし、これはこれで全然okだと思う。メンマはこの丼の中でおそらく一番のヒット。同じ甘辛いでも今まで出会った事の無いような甘辛さで、非常に新鮮だった。特徴的でありながらも癖の無い味付けで、シンプルな醤油スープの中にあって変に浮き出る事も無かった。ほうれん草はおそらくちぢみほうれん草。ちぢみはほうれん草特有のエグ味が出にくく、これがまたメンマと共にこのシンプルなラーメンをぐっと底上げしている。中には清湯系のスープにエグエグなほうれん草を放り込んで平気な顔しているラーメン店もあるが、そんなのとは別次元の仕上がりである。エグエグでないだけでなく食感も楽しい。ちなみにセットのじゃーじゃー飯も、下手をすると俗っぽい味になりがちなメニューではあるが、まったくもって外連味の無い素直な味付け。ラーメンよりおいしいかもしれない。この様子だとA得のチャーハンも期待できる。おそらくその辺の化調ベースのチャーハンとは一線を画すだろう。