「こく旨醤油らーめん(650円)」@麺 旬風の写真本日は秋葉原で夕食。肌寒いし、味噌ラーメンでも食べるか、と「ラーメン食堂 粋な一生」を目指すも、スープ切れ閉店orz
神田方面まで歩くことも考えましたが、雨も降り出したため、近場でいいところないかなぁ、と検索したところこちらがヒット。
あ、そういえばココ、以前「青島食堂 秋葉原店」へ行く途中に見つけて気になってたんだった。

ということで、平日20:50到着。前客4、後客0。
清潔で明るい店内には、若い店主と女性スタッフの2名体制。

メニューは大きく分けて、こく旨醤油、醤油、こくまろ味噌の3種。
なんとなく言葉に惹かれ、こく旨醤油の食券を買いカウンターへ。

待つこと5分ほどで着丼。大きい丼の割にはスープがかなり少ないんですね。
あちゃー、コク旨って、豚骨魚介のことか。。。
明るい茶濁スープの上には大ぶりのバラチャー、半熟卵(半分)、斜め切りのネギ、細切りのメンマ、そしててっぺんには柚子皮。「いかにも」なルックス。
うーん、食べる前から味の傾向がわかっちゃいますね。

では、スープを一口。
ん、定番だけどなかなか旨いですね〜。
分類は、予想通り豚骨魚介系の醤油スープ。
まず感じるのはスープ内に浮かぶ節。本枯節の芳しい香りが鼻腔に広がります。出汁のお味は上品でまろやか。
しっかりとベースを支えるのは丸い動物系の出汁。一方ミドルの醤油はエッジが効いており、塩味は強め。
最初の口当たりは節が強めなのですが、醤油のアクセントの後、中盤から動物メインの味に。後味は若干酸味が残りますね。
表面には液体油が微乳化。トロンとした口当たりです。
いずれにしろ、かなりレベルの高い豚骨魚介系スープですね。
先日食べた「渡なべ」に比べると、全体的にライト感覚。でもしっかりとした旨みと構成の巧さが感じられるスープ。

では、麺を頂きます。
国産小麦100%使用の自家製麺、というのを謳っているようですが、なるほど、麺うまいわ。
形状は中細のウェーブがかった平打麺。チュルンとした滑らかな口当たり、ムッチリとしたしっかりしたコシ。
噛みしめるとジワッと小麦の旨みが口中に広がります。麺の味がかなり強いですね。
表面がツルンとしてはいますが、スープの粘度がそこそこあるので、絡みは良好。
麺量は少ないですね。150gあるかなぁ?

チャーシューは大ぶりのバラ肉。ホロホロに崩れるタイプです。味付けは弱めで、スープで食べさせるタイプ。
ただ、スープがけっこうオイリーなのに加え、チャーシューの脂身も多いので、ちょっとくどいかな。
メンマは極細に刻んであるタイプ。こういうのは初めて食べますね。コリコリと麺と一緒に食べられる感覚は新しいです。味付けは薄目。
半熟卵は、完全にゼリー状の黄身が特徴。茨城、久慈産らしいです。味が濃くておいしいですね。デフォのラーメンで卵が乗ってると、なんかお得な気分。
またネギはランダムに切られており、まったりしたスープをスッキリと飲ませてくれます。柚子皮も抜群の存在感。

トータルで見て、予定調和的な味作りながら、いい材料を丁寧な仕事でしっかり組み立てている印象。
こういう一杯を食べると、まだまだ豚骨魚介も捨てたもんじゃないな、と思いますね。ということで、(スープがすごく少ないので)完飲。
次はチーズも入っているという「こくまろ味噌」をいただいてみようかな。ごちそうさまでした。