ペン中さん、いらっしゃ~い
次はどこかなぁと思ったら浜屋さんでしたかぁ~
それにしてもよくエビ辛子そのままいけましたねぇ(驚)
自分、思いきりムセましたけど…。
でも美味しいんですよねぇ~
辛いモノ苦手ですけどこのくらいの
アクセントはたまに良いです!
次はどこですかねぇ~
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年5月2日 04:16毎度~
連食なんてすごいな~
若いってええこっちゃ~w
わちきは、辛いもんはいらんよ~w
アカンな~同好会 | 2010年5月2日 22:40つくし野ラーメン隊1号さんどうも~
2軒目はもうここ!って決め打ちでしたねぇ。
いや、イケてなかったですw僕も咳き込んでましたよ~ww
ただ辛いだけじゃなくて、スープとの兼ね合い取れてますからね~
次はきっと東京になりますかな~?w
ペンギン軍曹 | 2010年5月4日 19:00
ペンギン軍曹
ラーメンゾンビちゃん

トビ
拉麺と戦慄
TAKA

柏から移動し、我孫子のショッピングモールにてお買い物、その後コチラへ歩いて向かいましたが、ラーメン屋っぽくない外観もあってか、しばし迷いました…。
13時40分の到着、おお、この時間でも待ちが2名いますねぇ。
店内は奥に長いカウンター席が続き、何となく広さを感じる作り。
食券を買い、10分ばかし待って着席。ん、席の間隔は大きく取られてていいですね。
周りは家族連れがほとんどで、小さな子供さんを連れている方も多いですね。
店員さんは店主さんに奥さん?それにお弟子さん?の3人。
店主さん、職人のような風貌をしていますが、接客は物腰柔らかで子供さんへの配慮も怠ってません。
3分ほどで配膳、店主さんからエビ辛しについて丁寧に説明していただけました。
う~むまるで料亭のような面持ちに…ならんかw
スープ、これは優しげな味わいですね。
カツオを主体とした魚介に鶏・豚骨のやわらかな動物系がバランス良く配されてます。
しっかりと出汁の旨味を主張しながらも、味自体は非常にスッキリとしていますねぇ。これが「和風」の所以なのでしょうか?
たっぷりのスープもこれなら全部飲めそうです。
麺をすすると…おお?これは凄い瑞々しい麺肌をしてますね~。
太めでやや平打ち、プリンとした心地よい食感で一瞬うどんが連想されました。
スープに合わせており、こちらも麺の強さは抑え気味。
ただ茹でがしっかりなのもあってか噛み応えが薄く、スルスルと通り過ぎていくのが個人的には物足りないかな…?
麺量は結構多めで180くらいはあるのかな?
具はチャーシュー・メンマ・青ネギ・海苔。
チャーシューは大判で薄めのものが1枚、肉質はやや硬めで存在感強し。
メンマは結構小さくカットされていて食べやすいです。
お、青ネギのシャリシャリ感はこのスープとかなり相性良いですね。
しばし優しいスープを堪能し、それではと期待のエビ辛しをぶち込みます。
とりあえずレンゲに少量入れて一口、グハッ!?…そのまま食べるものではないですね。
説明に従い、スープに少しづつ溶かしていくと、途端に丼が色鮮やかになりますね。
ん!これはいい辛さですねぇ~!海老の旨味たっぷりです。唐辛子の辛さは勿論あるのですが、他にも色々調味料が入ってるのかな?
元々の優しいスープに海老の香ばしさが見事にフィットしています。
全部入れると中々ピリ辛になりますので、僕程度の辛党なら十分満足のゆくレベルですね。
豚骨魚介で連食だったにしては、随分とスッキリとした食後感でしたね~。
客層の年齢幅の広さの所以はやはりこの一杯の優しさなのかな。
食べやすさと味の深みの両立がなされてるのが人気の秘訣でしょうかね。
次回は味噌かつけ麺で、エビ辛しを添えてまた頂きたいものです。