土曜日に、ちょっと気になっていた「田多森」さんは再開していないかと行ってみたけどやはり休業。ガラス越に見える、浅草開花楼さんの麺箱が寂しそうでした...。それではと、下調べしておいた次に気になるお店「帯笑」さんへPM2時過ぎ初入店。土曜のピーク過ぎなので先客お二人。平日は大変混み合う人気店との事。注文後、ご夫婦お二人の抜群のコンビネーションで作られた作品とほどなく対面。オオッ!!つけめんに足った100円増しで盛られているチャーシューの存在感に圧倒されつつまず麺を一口味わう。ごく一般的太さの多加水中太ストレート麺。しっかり〆られていて、モチモチ感・歯切れ・コシも申し分無いのだが、何かいまひとつ小麦の旨みが立ってこない...。あつもりにすれば良さが出る麺か?とも感じる。スープは鶏・豚・魚介系だが、どれもベースになるコクと旨みを丁寧に引き出していて、ほのかな酸味と強調し過ぎない節系のため舌に残る雑味も無く、バランスの良い美味しさが楽しめる。角切りチャーシューもゴロゴロ入り、たっぷりの焦がしネギも味を引き締める。ただ少しかえしが立ち過ぎか?自分的には少し醤油の尖りが気になった。あくまでも自分的好みとして、全体的にまとまったつけダレだがこの麺にはあまりからまず、麺自体の旨みが少々希薄な事と、まとまり過ぎて逆にインパクトが足りないつけダレで最後の方に少々飽きがきた。されど具材のチャーシューには拍手!大きさと厚みはもちろんの事、適度に噛み応えのある柔らかさと肉の旨みをしっかり感じさせる味付けは見事!ブラス100円でこの美味しさを楽しめるのなら絶対にお得です!海苔も旨い! 味玉とメンマは普通でしたが。最後に、実に感じの良いお二人で、特に気さくなご店主からは色々貴重なお話をいただきついつい長話を...。ありがとうございました。純粋に“味”だけを基準に判断しなければならないとは判りつつも、やはり“味”は作り手のお人柄やお店の雰囲気でより美味しくも感じます。研究熱心なご店主のこと、更に美味しく進化させて行かれる事と存じます。期待しております。ご馳走様でした!またお伺いさせていただきます。
土曜のピーク過ぎなので先客お二人。
平日は大変混み合う人気店との事。
オオッ!!
ごく一般的太さの多加水中太ストレート麺。
あつもりにすれば良さが出る麺か?とも感じる。
されど具材のチャーシューには拍手!
海苔も旨い! 味玉とメンマは普通でしたが。