RDB常勝キングの味わいを楽しみに、虎次郎とともに29日に初訪問。遅い時間帯の方が少しは空いているか?と思い15時半前に到着するも、流石はキング!2列に並んだ二十数人ほどの行列最後尾へ。 甘かった.....。^^;味については皆様のご評価の通り、素直に旨い!!麺も太麺に傾きがちな昨今、適度な中太ストレートで、茹で方・食感・味わいも絶妙。これが濃厚なつけだれには非常にバランス良く絡み付き、また、最後までつけだれの適度な温かさを保つ。つけだれは、まさに豚骨魚介系のお手本とも思えるコクのしっかりした美味しさ。特に自分が気に入ったのは、薄味に抑えて肉の旨みを感じさせるチャーシューと、そのものは薄味の半熟味玉。つけだれの濃厚な味わいと被らずに、全体の美味しさを纏める最高の名脇役でした。“あっさり”でお願いしたスープ割りも、みごとな変化が楽しめて旨し。色々な点で研究され、誠に丁寧な仕事をされている事が素人でも判る一杯でした。但し、これは個人の好みに分かれるところですが、あまりにバランスの良い濃厚豚骨魚介のお手本過ぎてつけだれの旨みが単調.....。旨いが何かが足りない.....。あと、スープ割りの“あっさり”にはカットチャーシューが入らないほうが個人的にはお勧めですネ。優れた味はもとより、ご店主はじめ、従業員皆様の丁寧な接客もファンを増やす要因と思います。 ますますの味の進化に期待いたします。 ご馳走様でした。
味については皆様のご評価の通り、素直に旨い!!