「つけめん(大盛) 750円」@風雲児の写真2010.4.26 10:40 初訪問 先客12名、後客多数

今日は、東京で仕事があったので、前から寄ってみたいと思っていたこちらのお店で昼食をとることにしました。
新宿駅から地図を見ながら10分弱でお店に到着です。店舗前には、既に12名の先客が並んでおり人気店であることがうかがえます。

開店時間の11:00前ですが、20人以上が並んでいたため5分早く開店です。店主様の配慮がうれしいですね。店内に入ると右側に券売機があり、つけめん750円を購入。大盛も同じ値段なのでうれしいです。

客席は、カウンターのみ15席だったので何とか1ロット目で着席できました。待ち時間に厨房を見てみると、有名な店主様やスタッフ3名も無駄のない動きで働いています。また、つけ汁の器は、麺を茹でる鍋の余熱で温める配慮もしています。

待つこと15分で着丼です。見るからに濃厚なつけ汁には、多めの魚粉、のり、ネギ、厚切りチャーシューが入っています。店の入口の壁には「国産の鶏のみでコクを出し、瀬戸内海で捕れた煮干しや厳選された節をふんだんに使ったスープ」と書いてあったので期待できますね。麺は、少しウェーブのあるもちもちした感じの太麺です。

それでは、実食です。つけ汁は、鶏のコクよりもふんだんに使った煮干しや節と魚粉のせいか濃厚な魚介の香り強く感じますが、しつこさはなく出汁のバランスがとても良く美味しいです。麺は、もちもちしており濃厚な汁と大変よく絡み美味しいです。チャーシューは、厚さ1cmくらいのカットしたものがゴロゴロ入っており旨いです。
大盛りでしたが、最後まで美味しく一気にいただきました。最後に1/3程残ったつけ汁は、スープ割りで薄めて完飲しました。

店主様のラーメンに対する拘りがあるのは勿論ですが、並んでいる客が多いとみるなり開店時間を早めたり、訪れたお客には自ら「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」と声を掛けるなど、客商売の基本であるお客への配慮がきちんと出来ています。スタッフの皆さんも同様です。

食べ終わって店を出たときには、幸せな気分にさせていただきました。
ぜひ、再訪問したいと思います。ご馳走さまでした。

ぬうw先をこされたw

やはり濃縮系にぼし鶏白湯ですか。

いつかは訪問せねばならんと思ってるのですが、好みの垣根は越えられず訪問できずにいます。

もう少し若かったらな~w

土建屋@まさ | 2010年4月26日 22:24

>土建屋@まささん、おはようございます。
初訪問でしたが、人気の理由が分かりましたね。
トータルで高いレベルを維持しているのが客に受け入れられているのだと思います。
機会があればまた食べてみたいですねぇ~

赤城山 | 2010年4月28日 06:52