いつもはブレンドつけ麺ばかり食べているので、久しぶりの豚骨つけ麺となった。前回食べたのはもうかなり前。その時はまだこのお店のすべてのメニューが塩分過剰気味だった時期で、それとこのドロドロ豚骨が組み合わされると、ちょっとこちらがヘバってしまう感があった。しかし今は塩分も適切になり、非常に平和にドロドロ豚骨を楽しめるようになっている。

味付けはかなりシンプル。まず豚骨と魚介のダシだけで味の8割近くが占められており、調味料による味付けは残り2割という感じ。このためクッキリハッキリな味付けを好む人にはまったく合わないだろう。先日頂いたえん寺では、調味料8割その他2割的なバキバキな味付けを感じたわけだが、それとは正反対の位置にいる。

また、濃厚豚骨とはいえ業務用ポークエキス的な嫌らしい食後感は全くない。これまたシンプルに豚骨を煮出すだけでダシをとっているのが分かる。あまり指摘されない事であるが、余計なモノは入れない、これもこのお店の美点の一つである。

それゆえ迫力があるのに飽きにくく、毒々しさとは無縁の健康優良児的な濃厚さとなっている。しかも塩分は和風やブレンドに比べるとさらに低く感じる。実はこのお店で最もヘルシーな存在なのかもしれない。

前述した通りクッキリハッキリな味付けが好きな人には向かないかもしれないが、実直に取られたダシの美味しさを好む人にとっては、さいたま市に留まらず東京まで含めてトップレベルにあると言っていいだろう。彩の国に彩流アリである。