「ラーメン豚入り(ヤサイアブラニンニクネギ)+節券+ほうれん草」@ちばからの写真飲み会にてコチラが話題として上がり、翌日になって猛烈に食べたくなる衝動にかられ急遽バイクに跨って訪問していました。
11時15分の到着で、外待ち3名の中待ち6名といったところでしょうか?
早めに来たお陰でまだそこまで混んではいませんね。回転も悪くなく、20分ほどで店内へ。

「油そば」で油を楽しむか、はたまた「ラーメン」で乳化を楽しむか…結局未食のラーメンとなりました。
食券を出すとともに50円を置き「ほうれん草」を口頭で注文。何かこの方式って特別な感じがして好きなんですよね~。
店員さんは前回訪問と同じく店主さん、奥さんにお弟子さん。
お弟子さんは前よりもオペがキビキビとしてて気概を感じますねぇ。

さてさて、ギリで次ロットになったために20分ほどでコール、表題通りに。
そういえば生卵を頼むのを忘れてましたが…まあ次回の楽しみで。
ニンニクは丁度切らしたようで、別皿で出すということで先に食べていて欲しいとのこと。
初めから混ぜないのでいいかなと、いざ実食、と思ったらすぐに別皿ならぬ別レンゲで出してもらえましたw

レンゲにはニンニクが載っているので、スープは丼から直接。
ん、節が香りますねぇ~!全体によーく溶け込ましてあるようです。
これだけ見事に乳化したスープを味わうのは久々ですね、適度な甘味のようなものも感じられ、そこに節の風味とネギの風味、増したアブラのトロットロの口当たりでスープ全体にどっしりと重厚さがあります。
ニンニクをちりばめてもその勢いは消されないので、最後まで楽しめそうです。

麺は中太平打ち縮れ。
んーちょっと柔らかいですかね。しかしスープの拾いは抜群で、ネギの香りも加わりつつどんどん箸が進みます。
麺量は流石二郎系だけあってたっぷりで、700円とは思えないボリュームです。

野菜ですがここはキャベ率随分と高いですね。
モヤシもキャベツもシャッキリと立っていて新鮮さがあります。
またネギの爽やかな辛味と強い香りがとても良いですね~!油そばの時よりも引き立ってるような気がします。

豚は2個で…お!一個は端っこですねぇ、ありがたいですね。
プリッと脂身の柔らかな豚に確り目の食感の端っこ豚、どちらも抜群の美味さです。
しまった、豚券は購入しておくべきだった…!
そして追加トッピングのほうれん草、これは50円にしては随分と沢山盛られるんですね。
ギュムっと葉っぱの詰まった食感とエグみがアクセントとして活躍してくれてます。

モリモリと食べ進めますがしかし、ガチな二郎系が久々なのもあってか3分の2ほど食べ進めてくとそこで満腹感が来ました。
一味を多めに振りかけて、辛味でダレてきた舌と胃袋を活性化。
何だかんだで最後はスープも味わえましたね~辛味万々歳です。

いや~ラーメンもかなり高いレベルでしたね。
久々に二郎系のラーメンで質の良いのを頂けました。
次回こそは豚券を…食べ切れそうであれば買ってみましょう。

こんちゃ
僕もこのレヴューを読んで、無性にちばからが食べたくなりました!
自転車に跨って
・・・無理だわwww

たっくん | 2010年5月8日 17:15

毎度~

なんや端ブタもろうたんか~
貴殿もメガネくんやからな~www

アカンな~同好会 | 2010年5月8日 22:01

りうさんのコメ読むと臨時休業多い?んですか。
 ちばからって言えば私も憧れるお店なのですが。

キャベツ率高い!本当だ。青々している。豚も美味いのかあああ。

千葉遠征はいつになることやら・・・

もなもな | 2010年5月8日 23:48

たっくんどうも~

ちばから人気、どんどん上昇してますね~!
僕や他の人が沢山レポ上げてる効果もあるのかな?
ロードバイクならどうにか…w
あ、馬で来るのが一番ですよ~ww

ペンギン軍曹 | 2010年5月9日 13:55

さんどうも~

何やかんやで千葉県内ですからね~そこが強みです。
僕は逆に早く西の直系に行かないとですw
他のところだと9割近くモヤシなんて当たり前ですからね。
あー…ここは臨休多いですからねぇ。
今の傾向だと、水曜はかなり危険なようですね。
一応僕は今のところ休日訪問では外れたことはないかな?。

ペンギン軍曹 | 2010年5月9日 14:33

アカンな~同好会さんどうも~

端ブタって何であんなありがたみあるんかね~
小力、メガネくんには優しいんか~w
目が悪いのも中々にお得ですな~ww

ペンギン軍曹 | 2010年5月9日 14:36

さんどうも~

昔よりも臨休率が高くなったみたいですね。今では週一回くらいは閉めてるのかな?

ここはトッピングの質が相当高いですね。
豚も野菜も増すのがオススメかとw

ここ狙ってる皆さんで示し合わせて一挙に訪問という案はどうでしょうw

ペンギン軍曹 | 2010年5月9日 14:42

こんばんは~
若干亀にて失礼しま~す!

ここは一度は行きたいんですけどねぇ。
さすがに市原は遠いですわw
津田沼ぐらいまでなら、何とか自転車で行けそうには思うんですがw
で、行って臨休とかあったら怖いしww
画はキャベツ率が高くて、非常にそそられるんですけどねぇ。

corey(活動終了) | 2010年5月9日 20:51

ペン中さん、まいどぉ~

ちばから、今月中に必ず行きますよぉ~
豚券はいかなかったんですねぇ~
次回は油そばにしようと思っていたけど、
これを見るとラー+節券もありですねぇ~
生卵つけてすき焼きでたべてぇ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年5月10日 20:50

corey(活動終了)さんどうも~
僕はもっと亀コメなんで大丈夫ですw

市原までチャリは相当きっついでしょうねw
ロードバイクで小旅行レベルかなぁ…
てか津田沼まで行けるって凄いですね!?
臨休…遠征でそれはかなりの絶望感がw
キャベ率の高さは随一でしょうね~ありがたいことです。

ペンギン軍曹 | 2010年5月12日 20:30

つくし野ラーメン隊1号さんどうも~

お、訪問する気満々ですね~!
豚券は素で忘れてましたw
あのラーメンに生卵…バッチリでしょうね~
僕はそれも頼むの忘れててすき焼きできなかったww
次回こそは絶対どっちも注文します!

ペンギン軍曹 | 2010年5月12日 20:39

こんばんは!

またちばからですね。
うらやまし~
今回はラーメンいきましたか。
自分は油そばしか食べたことが無いのですがラーメンも旨そうですね!
次に行けたらラーメンにしようかな?でも油そばもまた食べたいし悩みそうです。

土屋 圭二郎 | 2010年5月17日 00:05

土屋 圭二郎さんどうも~

話題に出るとすぐ行きたくなるんですよw
高速使う気になれば一本なのがありがたいですね~
ギリギリまで油そばと悩んだんですよコレが。
ラーメンもばっちり美味いですよ~!

ペンギン軍曹 | 2010年5月17日 22:25