「チャーシューわんたんめん(塩)970円」@らぁめん 和の写真4月29日(木)  13:30着
午前中で仕事終了~~県道をひたすら北上です。
天気がいいので筑波~山がくっきり!おっと~~!ネンキ入ってる未登録店発見!後で判明しましたが・・スル~~でございま~す。
そんなこんなで近くに仕事来た事あるので道は少し分るので到着~~。。
空いている所へ車を止め、いざっ!暖簾をクグル。入り口にはつけめん始めましたのお知らせです。
空いているカウンター中央付近に座り、注文~~!チャーシューわんたんめんを~。ここまで来たので豪華版にしてみました~。店内は煮干しの香りがほんのりですね~。
この時間先客2人後客0でした~~。

およそ6分後丼到着~~。配達は店主さんですね。。
クンクンするとニンニクの香りです!透明感あり軽~く濁りあるスープは表面に多目な油が浮く。白いツブツブも浮いており背油?と思いきやニンニクの細かく刻まれた物ですね。そして白ゴマも程々に浮く。
動物系のダシは鶏中心と思われるが、豚骨等豚さん部位もブレンドされているような味わい。だが、気のせいだろか~~?魚介系魚君はニンニクに支配され分りずら~だが、入ってることでしょ~~・・影薄い(汗)
塩分の加減はやや高いように思えるが、全然平気~~。。温度は熱々高温で多目の油により持続力アリですね~。ウマイスープである○

麺は中細~中の間の太さのヨレヨレっとしているタイプ。で~透明感あるような黄色いお肌ツヤツヤ。
ツルッとしてモチモチ感ありのど越しもよろしいかと思いますー。
スープ絡みはまずまずよくツヤ麺にしては持ち上げ度OK~~。ただバランス的に麺が負けているような感はしないでもないようなですね~ハイ。

具はチャーシュー2枚はロースと思われ大きくビックサイズで厚みもそれなりにある物。
柔らかく肉の旨味&味付けもよくウマイッ!!◎
ワンタン6つは肉入りワンタン。餡の肉は多目に入り生姜等の味付けで、皮はツルンツル~ンでいて食感的にも○。餃子を妄想してはいけませんよ~!!
メンマは軟らか目でサクサクしたような薄い味付けの物。
ネギは輪切りにされ少々硬さはありましたね~・・
以下、ワカメ・クルクルナルト・のり小1枚。
完食しスープタイラゲ、ごちそうさま~~。
値段は少々お高くなりましたが、ジブンなりの満足感ありましたとさ~。

毎度です~^^

北上大好き~~。
294の右側は怪しい地域ですよね~。まさかの未登録とか多そうですね~。
掟破りのニンニクは美味そうです~。チャーシューよさげで点数高っ^^

本日下館の駅前ラー行ってきました。
後日ぅpしますが、OLD・Bさんもまだ未訪で時間があれば是非行ってみてください。
点数云々ではなく食べておく価値があるかなあって思いました。
既に訪問歴あるならヌルーしてください^^

あずさ | 2010年4月30日 22:40

こんばんは~

未登録店いっぱい!!
レビ的ラン&ガンなオイラは追求しますぉ~~
でないと、ハッテンしないと思いませんか~?
なに~やってんだ~な筑西区域開発しなくちゃあかんで~~
美味しいのは美味しいのだから。。

OLD・B | 2010年5月1日 00:04