皆さんであの方のご近所までようこそw
30代前半までは二日酔いの時こちらのラーメンスープをいただくとすっきり回復したものですが、最近同じような状態でいただくと家に帰ってからどうにも耐えられずおなかすっきりしてしまう私は、やはり無駄遣いでしょうか?w
当時、チャーシューはもっと大きいものだったのにw
328GTB | 2010年5月3日 14:43>丼がデカイです!!
らぁめんはうす ジャンの丼よりも、ですかw?
にばりき | 2010年5月3日 19:04手延べ研究会の会員の者ですwww
会員の割には全く行動しておりませんm(_ _\"m)ペコリ
今年こそ…。宿題は溜まるばかりです^^;
ランディ | 2010年5月3日 21:19毎度ですw
何気にコチラの手延べが一番好みだったりします。
高いけどwww
コテハリアン | 2010年5月4日 06:41結構群馬詣でをしているつもりですが話題の新鋭店ばかり行っているので
老舗への訪問がままなりません。
今年は東毛手延べと味噌は食べなきゃイカンと思っております。
スーパーくいしん坊 | 2010年5月4日 08:55>328GTBさん
確かに二日酔いには良いかも知れないですね。
ただ、到着するまでに確実にダウンです・・・。
価格設定を考えると、なるべくベストの状態の時にいただきたいと思います。
>にばりきさん
よりも!
だと思います、たぶん・・・。
ただし容量は考慮しないで、直径だけですよ。
その目で確かめて見てください。
>ランディさん
そういえば会員さんのようですね。
会長なき今、ぜひとも活動&報告をよろしくお願いいたします。
>alphaさん
全体的なバランスはやはりこちらが優っているかも知れないですね。
コーンも入っていないですし。
高いけどwww
>スーパーくいしん坊さん
私も最近老舗の凄さというものを思い知らされています。
歴史を感じる1杯、ぜひとも試していただきたいです。
CPがあれなので、おそらく「うまい指数」は低いと思いますけど・・・。
黒衣のペテン師 | 2010年5月4日 17:59
黒衣のペテン師
ゆう。
研オナコ
ぼうし

今回のラ活は久々のこちらです。手延べの総本山を味わってみようということでやってきました。11時の開店時間を10分程過ぎて到着しましたが、客入りはまだ少なめです。とはいえその後には続々とお客さんがいらっしゃいました。
空腹ですし、1軒完結の予定なので、迷わずに標記をオーダーしました。お値段はなんと1150円です!デフォ800円+チャーシュー200円+大盛150円という価格設定ですからね・・・。お昼にいただくのには御馳走の域ですよ。
到着です・・・って、予想外のものがやってきました。丼がデカイです!!
写真では分かりづらいかも知れませんが、レンゲその他と比較してみていただけると良いかと思います。というか、実際に確認していただきたいです。深さこそないものの、直径はそこいらで目にする洗面器タイプの丼を凌駕する程の特大サイズです!
たっぷりと注がれたスープは、ショウガの効いたクリアなタイプです。鶏ガラベースでまったくと言っていいほどに濁りがありません。ダシ感は弱めですが、醤油味も薄めになっているので、バランスは良いです。表面には軽く油玉が浮いています。
麺は自慢の手延べ麺です。部分的には太い物もありますが、全体的にはかなり細めの仕上がりです。柔めの茹で加減ですが、口に入れた瞬間の感触と喉越しは非常に良好です。この感覚は癖になること必至です。
やや切れ気味になってしまっているので、丼の底に切れ端が沈んでしまっているのが残念な感じですね。それとちょっと麺同士がくっついてダマになっていました。
大きい丼とそこに張られた大量のスープは、麺を泳がせながら食べるのに適しているようです。
具はシンプルにチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔という構成です。
チャーシューは巻きバラで厚みもあります。3枚入っているのでボリュームもなかなかのものです。柔らかくも程よい噛み応えを備えた良好な肉質です。塩気が強めなので、ちょっと後半は飽きがきてしまいそうですが、それでも出来は良いと思います。
一方のメンマは薄めの味付けでコリコり感も弱めです。主張の少ない仕上がりです。
ちょっと到着時に一瞬圧倒されてしまいました。
老舗の味はさすがです。人気があるのも頷けますね。
やはり気になるのはCPですが、改善は難しいのでしょうか・・・。