なんか凄いもん喰っちゃいました!って感じです。コレ、二郎でも亜流二郎でも全然ないけど、食後感はかなり
二郎っぽいです。そのココロは、ボリューム満点の麺・肉・野菜と、コールないけどデフォでニンニクマシマシ
なところ。ベース味は甘辛醤油。事前学習でこのメニューの異色のビジュアルを見たときに連想したのは吉牛、
味もそれ系の甘辛を想像していましたが、唐辛子だけでなくニンニクの辛さが全開なのは予想外でした。しかも、
ニンニクの茎まで使ってるし。某ユーザーさんによればニンニク=反則ギリギリの技だそうで、それをここまで
アケスケに使えば、そりゃあ旨くもなるでしょってもんです。麺はこのジャンクメニューには意外?にも正統派
の美味しさを持つ中太麺。モッチリした食べ応えで押しの強いタレと具に拮抗し、この際物をきちんとラーメン
の範疇に留める役割を果たしています。主役の牛すじはトロントロンに煮込まれた極柔もの。お酒を飲まない私
はセブンイレブンの惣菜くらいでしか牛すじ煮込みを食べる機会がないのですが、比べたら当然ですがコッチが
上物です。肉の切り方からしてチマチマしてませんしね。他に茹でモヤシ・山クラゲ、生卵がデフォで載ります。
生卵はこのメニューをすき焼き風に楽しむ必需品ですが、タレと具の強さとのバランス上もしかして生卵ダブル
が適量?(コレステロールが心配ですが、このメニューならもう何でもありかも)なんて思ったりもします。

実はこの日、麺友さんの希望で麺や 河野で食べてから(私は再訪)、連食2軒めで此方に来たのですが、
1軒めの、麺とスープを生真面目に追求したシンプルイズベストな醤油ラーメンとは対照的というか真逆の方向
を向いた一杯でした。私たちの好みで言えば繊細な出汁感や手打ち麺の豊かな食感を堪能できる1軒目になるの
ですが、地元の(ラヲタではない一般の)客から支持されて1~2年後にも繁盛店でいられるのは此方だろうね
なんてことを話し合いながら帰路につきました。リピーターをガッチリつかまえて離さない、癖になる味とCP
を備えたお店だと思います。

おはようございます。
確かに凄そうですが、旨そうな一品ではないですか。はい、牛すじ大好きです(笑)
う~ん、あからさまな反則攻撃ですか。これはきっと、タイガー・ジェット・シンのように、
許されるものと判断しました(超古)
あ、「らーめんしょっぷ」、というこのヒラガナ表記の名称も、ちょっと怪しいですねw
夜営業というのが、富士丸系同様、ハードルが少々高いですが、昼間からその反則技を食らうわけにもいかないですかね(爆)

nice50 | 2010年5月4日 03:53

おはようございます。
反則認定主さまから早速コメントいただき光栄です。
>「らーめんしょっぷ」、というこのヒラガナ表記の名称も、ちょっと怪しいですねw
そうなんです。メニューを見る限りラーショとは絶対に別物なのですが、でも、
ヲタとは違う、地場のガテンな方たちに熱く支持される様はラーショっぽいかもです。
それから書き漏らしましたが、結構アブラギトギトでした。
その点も のりぞんさん向きかもしれません。
あと、辛さは唐辛子が喉を刺激して咳き込んだりしますが、ピリ辛までいかないくらい、
決して激辛党の奥様向きではありませんので、念のため。

men2 | 2010年5月4日 10:15