こんばんは!塩ゼータ行かれましたか~。通常時のゼータ型装備も豚の比率が
高くなるので油っぽいのはそのせいでしょうね。
ピザソバもハマる人はハマりますからね、タム6000さんの反応が楽しみです♪
イケ麺 | 2010年5月7日 20:51>イケ麺さん
こんばんは&コメありがとうございます!
行っちゃいました、塩ゼータ。いっぺん「ゼータ」を食べてみたくって。。。
いやー、それにしても、うまかったけど強烈な油でしたね。ネギと水菜とタマネギというアイテムをうまく使わないと勝ち進めない気がしましたw
ピザソバは、ずっと食べたいなぁと機会を伺っているのですが、なかなか行ける日がピザソバの日じゃないんですよねぇ。。。
この前インフィニでajito監修のピザソバを食べたのですが、むちゃくちゃうまかったです。だもんで、本家のも絶対好きになっちゃうはず。
というか、ajitoって夜はそんなに混んでないんですかね?次はなんとかスケジュール調整してピザソバ行ってみたいと思います!
タム6000 | 2010年5月7日 21:39
タム6000
azteca
hori
おさっても
モーパパ

Web上にて「ajitoがGW限定メニューを出すらしい」とのネタを発見。
しかも、その中身はゼータシリーズ!
ajitoでゼータといえば、刻の涙の方ではなく「ニンニク」。
これまでも「Z型装備」的なトッピングを出していたことがあるようなのですが、一度も食べたことがなく、ちょっと憧れのメニューだったのです。
事前情報によれば、ロッソよりゼータの方が人気ということで、スープ切れを恐れ、会社を定時で脱出→夜の部の開店と同時に突撃です。
平日18:30到着。前客0、後客0。あら、意外と大丈夫でしたね。
ロックが流れる店内カウンターへ着席し、ロックな店主へ、口頭でゼータ並をオーダー。
待つこと10分ほどで、麺とつけ汁が同時に着丼です。
いつも通りの中太ストレート麺の上には、レッドペッパー、水菜、そして丸く切った海苔。なんで丸いのかな?
つけ汁は、白濁した見るからにオイリーなもの。上には大量の刻みネギが散らされています。
まずは麺から一本。
茹で具合もいつも通り。バツンと切れ、ワシワシと噛むタイプの中太ストレート麺。
若干芯を残し気味の茹で具合で、毎度ながら固めのパスタを食べているような気持ちになりますね。麺味もしっかりありおいしいです。
最初にレッドペッパーをグリグリと麺と混ぜると、麺だけ食べてもイケそうな感じ。
では、期待のスープを。
塩ゼータ=ニンニクと脂によるギトギト塩スープ、ということで「ニンニク臭がすごいんじゃないか?」と半ばビビリつつも期待していたのですが、意外や臭いは抑えめですね。
口に含むと、動物系(鶏?)のベースの上にかなり強めの塩ダレが主張します。
また口にフワリと香る魚介は一瞬鯖節?と思ったけどちょっと違う。アンチョビ?
ニンニクの主張は前述の通り、それほど強くありません。というか、生ニンニクじゃないですもんね。
二郎の刻みニンニクのような強烈なのを想像していましたが、どちらかというとイメージは「ニンニクをオリーブオイルでフォンデュした」ような感じ。
ニンニクって、空気を遮断して熱をしっかり通せば、臭みよりもポテトのようにホクホクとした甘みが強くなるんでした。
そしてもう一方の構成の主軸である「脂」。これはかなりヘヴィですね。。。
背脂のようなトロトロした脂、そして液体の油。これらがスープと一体となり、乳化してスープの粘度を上げ、体内の血管的にはかなりヤバそうなドロドロスープに。
口に入れても、最初はなんだかよくわからないのですが、「超濃厚ニンニクポタージュ」って感じでしょうか。こりゃかなり凶暴なベジポタだわw
この粘度高いつけ汁に麺をズバッと入れズバッと啜ります。
うーん、不思議な味です。
それぞれの食材の風味が一体化しているのかしていないのか、味が複雑なのか単純なのか、というかこれはラーメンなのか否か、なんだかどんどんわからなくなってくるのですが、
結論として「なんだかよくわからんがうまいっ」という感じ。この感覚こそ、創作麺屋であるajitoの真骨頂というべきか。
ただ、個人的にはやはりアブラが強すぎました。
塩!脂!塩!脂!となった口内を中和するアイテムはネギと水菜のみという状況で、つけ汁の温度が低くなってくると、だんだん箸のスピードが遅くなってきます。。。ちょっとオッサンの胃にはパンチが強すぎたかも。
つけ汁の中には、ホロホロの煮豚がこれでもかと入っています。6個くらいはあったかな?
醤油の味がしっかりと染み込み、脂身たっぷりで箸で崩れる豚さん、超うめぇ〜!しかし一方でオイリーさ倍増という諸刃の剣。
また、うずらのゆで卵も2個ほど発掘されました。噛むとプチュッと割れ、味の濃い黄身が飛び出す感覚がなんとも言えないですね。このスープにはいい口直しだと思います。
意外だったのは、海苔とこのスープ、結構合うんですね。海苔はもっとあってもよかったかも。
つけ汁の粘度がかなり高いので、麺とつけ汁がほぼ同時になくなる感じでなんとか完食。最後のリゾットのために「中」でなく「並」にしといたのですが、ちょっとお腹いっぱい。
ラスト、つけ汁の丼の底には、刻みタマネギが大量に。あれ?こんなの入ってたのか。。。
おそらく、麺を丼の底まで沈め、このタマネギを絡めて一緒に食べれば、スープの脂っこさが軽減され、おいしくいただけたはず。しまったー、痛恨のミスでした。
トータルで見て、なんともajitoらしい、独創性に溢れた男の一杯、という感じ。
これから食べる方は、スープの底にあるタマネギと麺をよく絡めて食べることをおすすめします。あ、あと黒烏龍茶もねw
次こそ、このお店の代表メニュー、ピザソバを食べに来たいと思います。