「ラーメン+海苔+ライス(630円+20円+110円)」@家系総本山 ラーメン吉村家の写真土曜日の昼の部に訪問しました。
11:30頃に行列に接続。前客はちょうど20人でした。
相変わらず回転は速いです。20分ほどで店内に案内されました。

前回と同じようにラーメン並の食券を購入します。店のH.P.で「新海苔まつり」をやっていることが分かっていましたので、海苔の食券も購入。期間中は海苔増しが20円になっていて大変お得です。合わせてライスの食券もw

相変わらず1ロットで凄い杯数をこなしています。
前回は油少なめで失敗したので、今回は麺硬めのみお願いしました。

スープは前回に比べ、カエシの量が多めでした。かなりしょっぱいスープ。
豚骨出汁はしっかり出ていて、どっしりとした旨味を感じることが出来ます。旨いですね!やはり油の量をノーマルにしたのは正解でした。決してしつこくありません。

麺は定番酒井製麺製で、硬めでちょうど私好みの茹で加減。スープとの相性が抜群です。

この日のチャーシューは端の部分が多く入っていましたが、スモークされた香りが強く非常に香ばしいもので、味付けもしっかり感じられて美味しくいただけました。

ホウレンソウの量も多く、値段に比して内容が良心的です。

海苔はパリパリとした上質なもので、増しにしたので7枚ほど入っています。これをスープに良く浸し、ライスの上に乗っけて海苔巻きにしていただきます…旨ま~っ!!!
この食べ方は某家系通のブロガー氏が推奨していた食べ方ですが、なるほどこれは旨い!オススメの食べ方ですw

私はライスを頼んだので差ほどでもありませんでしたが、かなり塩分濃度が高かったです。元々ショッパめとは聞いていますので、デフォでこれくらいなのかも知れませんが、薄口が好みの私には少々カエシが強すぎる印象を持ちました。
しかしさすが総本山。サービスもCPも高いと思います。