le manさんの“清涼 塩ラーメン”の麺が細くなったというレビューを見て、これは行かなければと思っておりましたのですが、やっとこさ10日(土)のお昼に訪店できました。

お店に入ると、ラーメン屋さんの香りというより、和食の上品な出汁の香りが鼻をくすぐります。この香りは以前より良くなった(?)ような気がします。
煮干やサバ節というような感じではないのですが、私には断言できるような臭覚の知識の持ち合わせがありませんゆえ、コメントは御容赦ください。

で、こちらのスープは、ラーメンには細麺が合うと思っていたのでワクワクモードでお伺いしました。

注文したのはやはり“清涼 塩ラーメン”700円。

スープは清湯とも白湯とも違い、やや濁っていて(日本酒のオリ酒のような感じ)とろみが有ります。
表面にはやや多目の脂が。
やや黄色味がかっていますので、鶏油のような感じです。
モミジか丸鳥かはわかりませんが、かなりコラーゲンが出ている感じ。
多分冷めたらニコゴリが出来そうです。
濃厚醤油と違ってお魚はあまり感じませんでした。
(このお店特有の香りを醤油ラーメンで堪能して見たくなりました。醤油も細麺になってのでしょうか?今度訪店の時のお楽しみ)

具は、刻みネギ、チャーシュー、メンマ。
かなりシンプル。

が、しかし、刻みネギは水に晒してあったらしく、ネギ特有の香りの強さがなく、優しい塩スープを邪魔しません。
チャーシューは少し小さいですが、味付けも硬さも私好み。
スープは最後まで熱々でした。

で、麺(中細ストレート)の方ですが、このスープとの組合せは私の中では高得点。

スープ用の寸胴が大2個に小2個、計4個あり、メニューによって調合を変えている様子ですので、奥が深そうなお店です。

時々、都合により臨時休業の札がかかっている時がありますので、まだまだ精進されている模様。
今後が更に楽しみなお店です。

最後まで熱々だったスープを完飲。