この日は所用で昨年の夏以来の東京へ出向きました。所用の前に昼飯を済ますため、事前に決めていたこちらへと訪問。開店直後にお店に到着でき、待ちなしで着席できました。メニューを見てラーメンと迷いましたが、ここはつけめんの食券を購入しました。関東でつけめんを頂くのは初めてになります。その後続々と来客がありあっというまに店外にまで待ちが出ていて驚きました。ほどなくして出てきた一杯は、まず麺は太めのストレート麺で、白っぽい色合いでみずみずしさを湛えた外観で見るからに旨そうです。味わうともちもちとした食感で食べ応えがあります。つけダレは豚骨魚介で、とろみがあって濃厚で、魚介の香りに、上品な感じの動物系の風味もありました。チャーシューはつけダレ内に多めに入っていました。他トッピングは、海苔、魚粉、メンマです。最後の割スープは、それ自体とろみがあり、初めてでした。びしっと決まっているという感じで相当旨かったです。今までで食べた中では時屋のものが似ているように思います。また、機会があれば食べたいと思います。ごちそうさんでした。
毎度です。おっ!東京ですね!。 結構良く見かける店名ですね・・・。「時屋」に似てるって事は王道の「豚骨魚介」系ですね。 向こうの「旨い一杯」って中々関西に無い直球で旨みの詰まった濃厚さって感じとの印象を持ってます・・・。
こんばんは、SBTです。 コメント&投票どうもです。 いやぁ、ほんと旨かったです。 >関西に無い直球で旨みの詰まった濃厚さ なるほど。私は、特に目新しい味ではないのですが、ビシッとツボにはまったうまさというか… そういう印象を受けましたが、この表現にも通ずるものと思います。