ケンチャンラーメン 平田店の他のレビュー
リイダーさんの他のレビュー
リイダーさん、どうもです。
1号です。
ケンチャンラーメン、お初です。
どうやらリイダーさんの心の拠り所なんですね。
自家製麺が大変美味しそうですが、
スープが異様に少ないですね。
デフォですよね?
もしかしてノビちゃった訳ではないですよね(笑)
あれだけチャーシュー好きのリイダーさんが
チャーシューを求めないなんて、
それ以外のモノが完璧なんでしょうね。
食べてみたいです。
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年5月22日 12:47どうもです。
はじめまして。
メッセージありがとうございました。
凄いですね。ケンチャン系を百杯以上も食べているとは。
各店での味の違いは二郎以上ではと思います。
ほとんどが手打ちらしいので東京出店は厳しいかもしれませんね。
(自分も期待していますが)
自分の場合はいつレビューが出来るかもわかりませんので、先に全店レビューをお願いします。
わた | 2010年5月23日 09:29つくし野さん、どうもです!
お察しの通りタイミング悪く仕事の電話が入り、外で話している最中に着丼。話が長引いてしまい、戻るとすっかりノビてしまいました。。。
というのは嘘で、コレは提供直後の写真ですよ~
そう見えるのは、麺がビッシリ詰まっているからです。
何かの機会が無いと難しいとは思いますが、いつか試して頂きたい一杯です。
リイダー | 2010年5月23日 13:52わたさん、どうもです!
数年前までは完全地域密着型だったもので、思えば随分食べました。
>各店での味の違いは二郎以上ではと思います。
象潟店と遊佐店が未訪の自分が言うのもなんですが、同感ですね。
ブレは少なく各店の違いがはっきりしているからか、地元民には(俺・私は)〇〇店しか行かない!
という店舗固定ファンが多いです。
最近ラー食回数が限られ、営業時間などとの兼合いも有って少し時間がかかりそうですが、全店制覇&採点は出来るだけ早く完了したいところです。
リイダー | 2010年5月23日 15:13
リイダー
BUBU

LIE LIE LIE
ペンギン軍曹

自家製麺。暖簾分け。インスパイアの存在。普通でも一般の大盛相当の量。麺の硬さ・油の量・脂身入無・味の濃薄の調整オーダーの存在・・等々。
味は全く違うが、新たに愛してしまった二郎との共通点は以外に多い。
各店合わせれば何百回と食べている自分のソウルフード的ラーメン。
鶏ガラ醤油のシンプルながらも完成度の高いスープと、太強縮れ麺との絡みは最高。
モモ肉のチャーシューはサクッとした噛み応えで旨い脇役。
チャーシュー狂いの自分が嘘の様に、それを必要以上に求めないラーメン。
主役は麺。ズビ、ズバっと啜りまくる。絶妙なコシ感、小麦の甘い香りが拡がり幸せを
感じる。
体感麺量は普通で200グラム台中半。大盛で300グラム台後半位ある。
基本、デフォでそれなりのラード油膜状態。で旨い同系列だが、平田店はダシが一際しっかりしている為『油抜き』でもかなり旨い。
自身、数え切れないほどデフォを頂いた上でのハナシだが、コチラだけは風味をより楽しみたいとの思いから『油抜き』オーダーが、最近は圧倒的に多い。
もちろん、インパクト云々抜きにして最初はデフォが旨いしオススメ。
デフォの採点は87点(何故かこっそり)。
どちらかと言えば、プラスの調整オーダーは好みに合わせてっていうよりかは、常連の味変の為の要素が強い気がする。一方で、薄口や油抜きは好みに合わせて初回からって感じだろうか。
個人的には未だに、油抜きと脂身入り位しか調整した事がないなー。
隣接県にまでは暖簾分けが拡がり出しているが、一気に首都東京に行ってくれないかなと願っている。
東京で、郷愁入りのこの1杯を食べてみたい。