「つけ麺」@忍八の写真仕事帰りにどこかで一杯。前回、らーめんを頂いて印象の良かったこちらへ未食のつけ麺を頂きに訪問。20:00頃到着。先客2名

着席後、「つけ麺」をオーダー。並盛は麺量200gで750円。注文後、待つこと10分ほどで「つけ麺」登場!さっそくいただきます!

全粒扮を練りこんだという麺は、やや茶色がかった太麺。縮れがかなり強い。まず麺のみで頂いてみると、かなり硬めの茹で加減で風味と粉感が大変強い。

麺をつけ汁につけて頂いてみる。思ったよりもつけ汁は濃厚さは弱く、粘度もそれほどない。豚骨ベースのようだが、動物系の主張もほとんど感じなかった。他の方々のレビューの通り、刻んだトマトの軽い酸味と、めかぶが特徴的であり印象に残る。正直、どのような味なのか、自分の駄舌では分析、説明が大変むずかしい。。。

具は麺の上に乗ったチャーシューと刻みネギのみ。チャーシューはつけ汁につけて温度を上げると柔らかく、チャーシュー自体に味付けもしっかりしていてこれはおいしい。

前述の麺は、軽く芯の残ったような茹で加減で、二郎系でよく使われる「ゴワゴワした」食感。麺自体のおいしさは十分に感じられたものの、つけ汁がやや弱く感じ、相性面からは、つけ汁にもう少し濃厚さがあった方が合うように思えた。

トマト、めかぶといったいわゆる流行りのつけ麺とは異なるオリジナリティを十分に感じることが出来たものの、個人的には、あまり味の方向性が見えず、主張の強い麺に対してつけ汁が負けているように感じた。好みの分かれる味だと思う。ちょっと変わったつけ麺を求める方は、訪問してみてもいいだろう。

ごちそうさまでした。

こんbんは。
今月は大門~六本木地区のラーメン店にできるだけ行こうと努めていますが、
今日も折角の虎休憩で13時に飛び出そうとしたのに虎でハマってしまい行くことが出来ず…。
ここのラーメンは食べていないので、あと2週間以内に必ずや片付けたいと思っています。

このつけ麺、見た目からしてそこらの豚骨魚介かと思いきやちょっとした小技の効いた
オリジナリティのある一杯ですよね。しかしねばねばとしたメカブは糸を引くのが
厄介だった記憶がありますw

Killa Queens | 2010年5月12日 00:01

なかなか微妙な(難しい?)つけ麺のようですね。
他の皆さんの評価を見ると、ラーメンよりもつけ麺の方が
評価が高いように思えるのですが…。
浜松町~大門界隈も最近は新店ラッシュなので、個性を出していかないと
生き残るのは難しそうですが、このつけ汁のオリジナリティが吉と出るか凶と出るか…?
僕も一度はつけ麺を食べてみようと思います。

おさっても | 2010年5月12日 00:19

こんにちわ^^

面白いつけ麺ですね~
もし近くに行った時は入って見たいかもw

| 2010年5月12日 16:19

こんばんは~^^

こちらの麺は全粒扮で風味○。
これだけで凄い美味しそうでヨダレでます。

めかぶに関しては、築地が近いので何気に素材探して築地に行って買っちゃって体に良いし、入れちゃえ系ではないでしょうかw違ってたらスイマセンww

あずさ | 2010年5月12日 22:54