こんばんは!
酸味を感じる塩って……想像しようにもどうすれば?という思いでw
それでも考え想像しようと口の粘膜がフル稼働……やっぱ想像できましぇ~ん!
醤油でも酸味は感じるのでしょうか?!
メンマは胡麻油風味!って、ラー油を添えれば、まさしくおつまみですねw
はち ~減量中~ | 2010年5月12日 21:02こんばんわ~♪
此方は一度しか訪問してませんが、塩も一度食べて見たいと思ってたんですよ~
ラーメンで酸味はチョットね・・・・
多分ブレだと思うんだけど。
此方のチャーシューは結構美味しかった記憶が有ります。
やっぱり醤油なのかな?
でも一度は塩を食べてみたいです。
voice50 | 2010年5月12日 22:34そういえば、こちら、塩もあったんですね。
こういうタイプのお店は、ちょっとしたことが大きくバランス面を左右しますね。
今回は、それが出ちゃったのかもしれませんね。
塩なら、なおさら繊細でしょうし。
ブレというか、日による差が激しいのは相変わらずなのかなー。
あと、煮干は、酸化防止剤とか使ったものだと、酸味が出ちゃうけど、
どうなんでしょう、そういう影響なのかな?
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年5月13日 00:17>はち ~減量中~さんへ
塩で酸味があるって、何なんでしょうね?
過去レビューで酸味の件は触れられていたのですが、いざ体験すると、ますます「?」ですw
醤油では感じなかったんですけどねぇ。
ブレと捉えるべきか…。
メンマは何となくそんな風に感じました。
確かに、ラー油を掛ければ、まさにおつまみですねw
corey(活動終了) | 2010年5月13日 01:05>voice50さんへ
そうですね、自分も酸味は必要ない派ですが、塩には尚更w
やっぱりブレでしょうか?
チャーシューを筆頭に、具は結構良かったんですが。
チャーシューは増やしても良いなぁ、という感じでした。
やはりここは、塩より醤油の店でしょうね。
corey(活動終了) | 2010年5月13日 01:07>GT猫(ひっそり活動中...)さんへ
確かにこういうシンプルなタイプのラーメンだと、バランスはかなり重要ですね。
やっぱり、そうしたバランスの問題なんでしょうかね?
それがブレなのか、作り手の差に依るものなのか?
一体なんなんでしょう?
煮干しは酸化防止剤が使われてることもあるんですね。
うーん、それによるものなのかなぁ?
corey(活動終了) | 2010年5月13日 01:18
corey(活動終了)
928GTS

ニコニコ

ぬれいえふ

この日は雨なので、近場のこちらに。
初訪問時は評価してなかったんですが、前回中華そばを食べた時に、ここの良さが何となく分かったような気も。
で、今回は塩を。
レビュー数が圧倒的に少なく、ある意味未知数とも言えますが、果たして?
18時38分入店。
先客9人、後客1人。
5分ほどで提供です。
スープはもっとクリアな色を想像してましたが、思いの外濁ってますね。
節粉が浮いているので、それも一因でしょうか。
味は浮いた節粉から分かる通り、鰹中心。
煮干しはどうなんでしょう?
あまり感じませんでしたが。
塩加減は、塩気を抑えたちょうど良い塩梅。
ですが、若干酸味を感じます。
あまり塩で酸味のあるのを経験したことがないので、物凄く違和感を覚えます。
何だろう?煮干しの抽出に失敗した?
後半になるとさほど気にならなくなりましたが、前半の悪い印象は多少引きずってしまいますね。
麺は中細ストレート。
表面滑らかで、ツルンとした喉越し。
プツンと歯切れも良い。
自家製なだけあり、さすがに麺はなかなかの美味しさ。
具はチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、水菜、糸唐辛子、味玉。
チャーシューはしっとりした食感で、薄めながらしっかりした肉の旨味が。
メンマはコリコリ食感。
胡麻油で味付けしたような、ちょっと濃い目の味わいです。
これはつまみで食べた方が良さそうな感じ。
味玉は黄身が流れ出しそうで流れ出ない、ギリギリの固まり具合。
前回は黄身が流れ出たけど、今回のは良いですね。
味もあまり濃すぎなくて、ちょうど良い具合。
麺、具は結構良いとは思うんだが、スープがなぁ…。
酸味が全てですね。
逆に、この酸味が無ければ、評価は格段に上がりそうな予感もするのですが。
うーん、やっぱりここは醤油の店なんだなぁ、と。