「一路らーめん680円」@とんこつらーめん一路(ICHIRO)の写真5月11日(火)  13:00着
と、いうことで気になってしまったこちら魚介のご近所さんへテクテク歩いて来てみました。
とんこつですかぁ~!しばしご無沙汰でありました豚骨!!
食いたくて食いたくて最近夢で骨しゃぶっていました~♪
外の写真で何を食すか決まらず、いざっ!!お店へIn~~。。
豚骨店ならではの特有な香りがないですね~・・寂しく感じる。。
狭い店内お店の方は若そうな店員さん1人。
僕ちゃん「一路らーめん」の黒いのはマー油ですか~」と尋ねると、
「ハイ、そうです~」の返答。
店の名の付くことだし、一路らーめんをお願いした。
この時間先客1人後客0でありました~。

およそも早ッ!3分後目の前に丼現われる!
クンクンしても豚骨特有の香りはマー油により消されているのか?感じませ~ん。
ビッチリ浮くマー油!ほのかな香ばしいニンニク臭~ジブン的よいですよ~w
スープは濃いクリーム色でトロミはないか?弱~くある程度。マー油は赤茶色で白ゴマも浮いていますね~。
出汁はもちろん豚骨・・・濃厚に感じクリーミー感あり、マー油と重なりコク深い味わい。塩分濃度は高くチョ~とショッパ目。温度は熱々の登場でした。

麺は博多系な麺で細ストレート。
茹で具合は選択出来るのか?不明・・・
ノンコールで出て来た麺はパッツン目なザクザクとした食感で悪くない○
量的にはやはり豚骨ラーと言うことで少ない方と思った。
なんとなく麺にも塩気を感じたのは気のせいなのかな~??
スープ絡み的には濃厚な濃口スープに麺の持上げはよろしいかと思いました。

具にチャーシュー1枚は薄くペラペラな小さ目サイズのバラ肉。
柔らかで肉の味&味付けは○だけど大きさは△
キクラゲはコリコリ味はなしキクラゲ。
味玉半分は黄身硬めでも味付けはよい。
以下、青ネギ・のり1枚。
卓上に紅しょうがあり中盤投入。ゴマはあるが辛し高菜はありませんでした・・
辛し高菜がジブンに取ってベストパートナーなんだけどなぁ~w
ぺロッと完食しスープはショッパイので少し残して、ごちそうさま~~。
コスパ的にはほんの少~しだけ高目に思うのでありました。

こちらにもこんにちは。
越谷の新店ですね。情報は入っていても、なかなかいけません。
片道40分近くかかるので、同じくらいの時間でいける舘林方面へ足が向いちゃうんです。
ただ、豚骨の店はウチのほうでは貴重なので、いずれ食べに行こうと思っています。

nice50 | 2010年5月15日 14:43

こんばんは~です。
まだあまりレビないようですね~・・
片道40分ですかぁ~!!オイラで片道1時間です。。イガイですぅ~!
北川辺町の豚骨はウマイのかしらぁ~~ww

OLD・B | 2010年5月15日 19:46

毎度です~^^

この辺りだと日中1時間かかりますね~。
昔1-2年北越谷にいまして、慣れた町なワタクシ。
ラー屋などのお店はほぼ様変わり、変わってないのは靴流通センターと山田うどんくらいです~。
儲かるんだなあ うどん と 靴(笑)
でも一番のオススメは全く関係ないですが日本亭北越谷店のからあげ弁当だったりします^^

あずさ | 2010年5月16日 09:00

あずささん
こんばんは~!
現場、あの渋滞で有名な南荻島ですよ~~終りましたが^^;
からあげっすかぁ~~!!ありますよ~守谷にも~。から揚げしかないちっちゃい肉屋^^
味濃くなかなかいけます!ただ200gからしか売らないのガァ・・・・

OLD・B | 2010年5月16日 19:20