「ラーメン大(1.5玉)¥700」@横浜ラーメン 壱六家 桶川坂田店の写真2010.05.16
この日はタダ券で東武動物公園へ家族で出動。(我が家はメチャ近いのですが、タダ券をいただいた時にしか行きませんw)
麦酒をたらふく飲んで帰宅し、一眠りして嫁の運転で久喜に向かいます。
目的はこちら「壱六家」・・家系ラーメンの有名店が久喜にオープン(*_*)
実はGWに自転車でぶらついていた際に発見していました。
しかし早く食べたいと思うものの「近くなのでいつでも行ける」といういつもの悪い癖が出て訪問が後回しになっていました。

地下駐車場に車を停め、エレベーターにて地下1階に降りると直ぐに店舗を発見しました。
券売機にて食券を購入しテーブル席に着席します。
ちなみに券売機では「ラーメン並¥600」「ラーメン大(1.5玉)¥700」との表示でしたが、」テーブル上のメニュー表ではそれぞれ「¥680」「¥780」と記されていました。(「塩」も「味噌」もありましたよ~)
そして食券を渡す際に好みを訊かれますが、初訪問なので全て普通でお願いしました。
元気の良い店内(新人らしきバイトさんへの御指導)に少々驚きつつも待つ事10分程度で配膳されました。

ビジュアルは・・本格的な家系のスープと定番のほうれん草、海苔、そして壱六家系統のウズラの玉子に期待が膨らみます。
スープからはみ出た麺の量も結構ありそうです。

先ずはスープからいただきます。
結構粘度があります。家系でこの粘度は初めてかもしれません。
僅かにカエシが濃い気もしますが、濃厚豚骨スープが負けていないのでしょっぱさはゼロです。ここは嬉しい!!
体調のせいか甘味はあまり感じられず・・。
家系の中ではコテドロ度が高くて重量感があり味も良いと思いました。
(個人的に甘いだけ、しょっぱいだけ、どちらに該当しなくても旨味なし・・等の家系は結構存在して苦手ですが、こちらは合格点です!!)
尚、食べている途中での味の調整も可能です。

次に麺をいただきます。
中太~太程度のストレート系の麺です。
やや茹で過ぎかなぁ~という感じでヤワメ。
次回はカタメのオーダーで決まりです。
風味は良いと思います。
1.5玉の麺量は十分です。

そして具材です。
チャーシューは2枚。
薄切り。脂身多めですが味的には特に印象なし・・ここが唯一の残念なポイントか。
海苔は3枚。
スープに浸したり麺を巻いていただきましたが、質も良く美味しい海苔でした。
ほうれん草はスープに浸していただきました。
やはり家系には合いますね。
薬味の葱も少量ながら何気に存在感があり良かったです。
うずらは子供に食べられてしまいました。
その他トッピングもリーズナブルな方なので、次回は「キャべモヤ¥70」(だったかな?)を追加したいと思います。

スープは9割程飲んでしまいました。
個人的には、家系といえば太田の「浜っ子」の数年前の味が殿堂入りですが
現在は満足出来る家系は近場にはありませんので・・^^;(神奈川や長野に好きなお店があるのですが)
家系はスープ超重視の私にはこのお店は貴重な存在となりそうです。
それと、別にオーダーした「ねぎ丼¥320」もかなり美味でした。
先日の「藤龍」といいNEW久喜市、良いですね~!!
お客様も次から次へと来店していました。
末永くこちらで頑張っていただきたいです!!
「ごちそうさまでした!!」

Hiddyさん!おはです!!

此処が噂の新店舗ですかぁ!(^0^)丿
近くて助かりますねぇ!しかも中々~(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!
コイツは放っては於けませんなぁ!近い内に久喜に用事を作らねば!ってアリバイかいぃ~(^0^A
今回も美味しいお裾分けに感謝!m(__)m次回のレビも楽しみにしてま~す!(*^ー^)ノ

サンチェ”彡 | 2010年5月24日 07:30

おはです
ビール。いいなぁ。
そして、いい奥様だぁ。
東武公のただ券もうらやましい
ってそれましたw

浜っこは本当に一時期大好きでした。
こちらも追随決定です (*^^)v

たっくん | 2010年5月24日 08:37

>サンチェ”彡さん!こんばんは!

コメントありがとうございます!!
いつの間にかこんな近くにオープンしてました^^
好みが似ているサンチェ”彡さんには気に入っていただけるかと思っています^^
このフロアには居酒屋も入っていましたので、今度酒→ラーとハシゴいたしましょうw

>たっくん!こんばんは!

コメントありがとうございます!!
東武公って正直花火以外は興味がないのが本音です^^;退屈でしたw
私の家系に関する味覚は変わっているかもしれません^^;
RDBで評判のいい家系でも期待外れと思うことが多いので・・。
なので是非たっくんの評価を聞いてみたいです^^

HIDDY | 2010年5月24日 19:25