ぬこ@横浜さん おはようございます!
>具として箸休め的なもの(茹で野菜など)があればなお良いのではないかと思えた。
そうですね。もう少し何かあるといいですよね。
ヨコべー | 2010年5月18日 08:38KMです。
>こういうつけ麺であれば、たまには食べても良いと思えた。
つけ麺はめずらしいですね。
これは乳化したスープではないようですね。
こういうのは、またアッサリしていいです。
KM | 2010年5月18日 09:06こんにちは。
今日はつけ麺ですね。麺が美味しそうです。
>具として箸休め的なもの(茹で野菜など)があればなお・・・
先日横浜の日の出ラーメンの仙台店にお邪魔した時
つけ汁の中に丸長ネギと角切りキャベツが入っていました。
こちらのつけ麺にも入っていたら一味違ったかもですね。
ayashi | 2010年5月18日 10:36ぬこさん、こんにちは!
日中暑いし、そろそろつけ麺の季節ですかね?
でも、今日は野菜中心の食生活にしようと思ってますんでw
タブンですけど。。。
アッサリ系のつけ麺ならヨメも許してくれるかな?(´∇`)
Driving Rain | 2010年5月18日 11:15ヨコべーさん、おはようございます。
あまり野菜が多すぎると水っぽくなってしまうかもしれませんが、
キャベツとかは無難に合いそうな気がします。
KMさん、おはようございます。
たまに食べるとつけ麺も悪くはないです。
これとは別にWスープつけ麺というのもあったのですが、
そちらはもう少しこってりしているのかもしれません。
ayashiさん、おはようございます。
そういえば、日の出らーめん 横浜桜木町本店のつけ麺にはキャベツがついていた気がしました。
どうしてもこの系統のつけ麺はくどくなりがちなので、野菜があると嬉しいです。
Driving Rainさん、おはようございます。
>日中暑いし、そろそろつけ麺の季節ですかね?
こういう時期になってくると、つけ麺・和え麺・冷やし麺が欲しくなってきますよね。
そういえばRDBって冷やし中華はNGなんだっでしたっけ?
あまり冷やし中華のレビューって見たことがないような気がします・・・。
ぬこ@横浜 | 2010年5月19日 07:01こんにちは!
こちらのお店はあちこちに支店がありますから人気があるようですね~。うちの会社の定年退職された方がここのファンなので一度食べてみたいです。
イケ麺 | 2010年5月19日 15:00ぬこさんも行ったんですね!ボクも行かなきゃ♪
バイブスマン♪ | 2010年5月20日 04:03
ぬこ@横浜
VUM

jamira

【注文】煮魚出汁つけめん+味付玉子(900円)
【待ち時間】6分。
【麺】白くちょっと透明がかった色合いの麺。麺の中に粒子がところどころ見える。ぷりっとした食感の麺で硬さも適度。量はつけ麺にしてはやや少なめか。
【スープ】煮魚出汁というメニュー麺を冠しているだけあって、魚介の風味が強めの豚骨魚介ダレ。少しざらついた食感のタレは好みが分かれそう。麺へのタレの絡みは良い。濃厚系の部類に入るのだろうけれど、あまり脂っこさは感じなかったので、最後までもたれず、スープ割りもして完飲できた。
【具】チャーシュー、味玉。麺の上には小さな海苔が乗っている。チャーシューはロース系のものだろうか?チャーシュー自体の味付けは控えめで、つけダレの味付けで食べさせるものに思えた。チャーシュー増しはしなかったが、それなりにチャーシューの量はあったと思う。味玉は可も不可もなくというところ。海苔は少なすぎ。どうせ乗せるならもう少し大きめの海苔を乗せて存在感を出して欲しかった気がする。
【感想】こういうつけ麺であれば、たまには食べても良いと思えた。特に麺の食感は好みであった。大食の人にはやや麺の量が物足りなく思えるかもしれないが。あとは、具として箸休め的なもの(茹で野菜など)があればなお良いのではないかと思えた。