「らーめん(中)」@らーめん 七琉門の写真750円也
初訪、22時半頃の入店。先客なし、後客5名。
入口すぐの券売機による食券制。お店は2人体制。
お冷やは店員さんが出してくれて、おかわりは高台ポットにて。
アイテムは、黒胡椒・一味・お酢。

予習不足で後から知りましたが、「ぽっぽっ屋」のセカンドブランド。
食券渡し時に、「ラーメンの方ニンニク入れますか?」
と店員さんからカタコトで聞かれました。
如何にも呪文を唱えたくなりますが、そうではないようです(苦笑)
普通に「お願いします」w

微乳化系の動物系出汁に、コクのある濃い目の醤油がクッキリと主張してきます。
表面に浮いている背脂、さらに節系の風味を利かせて、スッキリながら細マッチョにまとめ上げられていますね~。
ニンニクは既にスープに混ぜられてあるようでした。効果は確認できましたが、節系との関係がポイント。
“バランス良く”感じるか、“お互いに遠慮”と感じるか、印象は分かれそうな気がします。

太平打ち気味のウェーブ麺は、ゴワ感のある仕上がりで好印象です。

黒のナルト・三つ葉・豚バラ肉といった具材は特徴的で面白いですねw
小山になった野菜はオールモヤシです。シャッキリとした食感はキライじゃないのですが・・・
少し青臭さが残っていたので、もう少し茹でてくれた方が良かったですね。

ごちそうさまでした。見た目はやはり「J」っぽいので、味わいにはやや意表を衝かれましたが美味しかったです。
最近は“非J系”のお店がJインスパを出すという流れがありますが、コレはその逆という感じで面白いですねw

ラーメン王子さん、kaitです。
こちら開店当初に行ったきりです。
ラーメンの評価、高いみたいですね。
機会作ります。

kait | 2010年5月22日 23:32

まいど!

ええっ こんな店ができていたのですね!
オールモヤシでばら肉ですか?もともと肉は薄かったけど。。。

でも二郎系の魚介合わせは、なかなか相性いいんです。うんw
ちばからで節足そうかしらw

うこんさま | 2010年5月23日 08:04

どうもです!!
こちら何気にいいですよね~
つけで再訪検討中です!!

| 2010年5月23日 08:40

むむむ  ワシにはどうだべ   イケルかのォ  もしくは逝っちゃうかのォwww

ぽっぽっ屋じたいも避けてたワシ   そろそろ両店  行ってみますか  いや  逝ってみますかwww

爺ちゃま | 2010年5月23日 18:32

どもです!

へぇ~ぽっぽ屋のセカンドブランドなんですかぁ~
知りませんでした。

折を見て追随したいですねぇ

YMK | 2010年5月24日 08:23

どうもです!
気になっているお店なのですが、「ぽっぽっ屋」系なんですか?
これは本社で仕事の時に寄る順位が上がりましたよ~(笑

てつ | 2010年5月24日 08:52

どうもです

神田で結構食べる機会を作ったんですが
こちらはノーマークでした(汗
しかし神田方面は宿題としている店が多くて困ります。

UNIA。 | 2010年5月24日 09:28

どうも~です!

此方狙っていますよぉ~
もしかしたら早めに攻略できるかも。。。
22時半頃の訪問とはナイス情報ですw

ユー坊 | 2010年5月24日 15:29