此方はこの激戦区に「つけ麺」1本で勝負を賭けるとは自信がかなりあるのでしょう。
期待が高まりますがイマイチの評価が目立ち、近所に住む友人も「早く食べないと無くなっちゃうかもよ」と言う始末。
そろそろ落ち着いただろうと思い食べてみる事に。

21日、11:47分到着。先客13名。
券売機の前に立つとプリティーなオネエサンが駆け寄り「極太麺ですので茹で時間が9分ほど掛かりますが、よろしいですか?」と聞かれます。
快諾して表記メニューの食券を買い暫し待機。
元ジンギスカン屋だった店内は内装をガラリと変え、だいぶお金を掛けたリホームをしたように見えます。
かなり広く新しい店内はやはり気分が良いですね。
メニューなどを見るとチェーン店チックな感じで何処かの系列なのでしょうか?
店員は厨房に男性3名、ホール担当にオネエサン1名の4名体制。
感じの良い接客態度で好印象。

待つ事10分程でお盆に乗せられ配膳。少し遅れて割りスープのポットも配膳されました。
かなり盛りが良くチョットビビッタが皆様指摘しているようにザルで上げ底をしてあり、見かけ倒しのようです。
大盛は400gとの事ですが300g弱位しか無いと思います。
かなりぶっとい麺は迫力満点で〆加減も良好のようです。
つけ汁の器が小さく量が少ないのが気になりますが、この系統王道的なビジュアルで美味しそうです。
具はつけ汁の中にチャーシュー、海苔、メンマ、味玉半切れ、ナルト、ネギで海苔の上に魚粉が盛ってあり、麺の上に味玉。

つけ汁はトロミがあり動物系・魚介系がヤンワリと効いている印象。
悪くは無いのですがもう一味足りない感じで、コク・旨味がもう1歩。
甘・辛・酸味はほとんど感じられず、塩梅も「つけ麺」にしては薄め。
高台の貼り紙には“濃厚魚介系豚骨スープ”と強調してありますが、チョット違うかと…

麺は極太の軽くウエーブした“浅草開化楼”のモノ。
茹で・〆加減良くムッチリとした弾力感があり食べ応え十分。
サスガのブランド麺でキッチリ仕事をしてくれれば問題ないようです。
なお麺は何ロットかまとめて茹でているようです。
後客が途切れた時に焦った店員同士のコソコソ話によると茹で置きは5分のようで、それを過ぎると捨てるようです。
幸いお客が入りこの時はオネエサンからの「9分掛かります」コールは無しでした。

チャーシューはホロ系で軟らかく、中々旨い。
味玉は黄身がゼリー状タイプ。
ホンノリ甘くマズマズ。
ただデフォでも半切れ入っていたので、トッピングは不要でした。
メンマはポリポリと小気味よい食感が楽しめ、量も多めに入っています。
ネギは笹切りされておりショリショリと旨い。

やや物足りないつけ汁に一味・甘酢を投下し、好みの塩梅にして食べ進め麺を食べ終えスープ割りを楽しむ。
割りスープはうっすらと茶色いスープで、飲んでみると煮干系の主張を強く感じエグミがかなり強い。
好みの塩梅に薄めて楽しんだが、後味にエグミを感じてしまいイマイチでした。
全て飲み干し完食。

麺は旨かったがつけ汁が弱い印象でした。
バランスの良さを狙ったのかも知れませんが、特徴の無いつけ汁でもっとインパクトが欲しかった。
この場所じゃチョットキツイかも。。。

先日お店の前を通りましたが。

確かにチェーンチックでしたね。
つけ麺しかないなら、アタシはイカンけど。

どもです!

見解はほぼ一致しております。
>この場所じゃチョットキツイかも。。。
=>ですねw(汗

YMK | 2010年5月24日 09:00

ううむ、この場所で生き残るには必須な、
ヒミツヘイキを持ち合わせていないみたいですね。
バランスだけではヤバそうですよ。。
起死回生の一発逆転狙いで、味噌ラーメンでも出してくれたら考えます(笑)

hima | 2010年5月24日 15:43

ここはどうも評価が上がりませんね・・・。

豚骨魚介の評価が甘いことで有名な私がいっちょ行ってやりますかねw

tapa | 2010年5月24日 16:21

皆様、コメントありがとうございます!

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
>つけ麺しかないなら、アタシはイカンけど。
ですよね~此方はぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんには興味無いお店ですよね(笑)
奇跡の「塩ラーメン」の追加を待ちましょう。。。

YMKさん、
う~んなんでしょうかね~不味くは無いのですがね。
一口食べる度に物足りない感がありました。。。
麺が良かっただけに残念(涙)

himaさん、
此方は「味噌ラーメン」が追加されない限り興味が無いお店ですよね~
お店の雰囲気や接客は良かったのですが、
肝心のつけ汁が単調すぎでした(涙)

tapaさん、
見た目も良いし味も悪くは無いのですが、
なんとも物足りない1杯でした。
是非調査をお願い致します。。。

ぽんたくん | 2010年5月24日 19:32

おはです。

ここのジンギスカン屋へは行った事がありますねえ。つぶれちゃったのですかぁ。
つけ麺専門店とは強気ですが、レビュアー諸氏のレビューを見ていると、どうもいまいちな得点が連発ですね。
前の職場が近くにあり、友人もたくさんいることから、このエリアには結構出没しますが、オイラが行く頃にはもうすでに別のラーメン屋が・・なんて(笑)。

scirocco(実況中継風) | 2010年5月25日 07:49

scirocco(実況中継風)さん、コメントありがとうございます!

ネット情報によるとジンギスカン屋と電話番号が一緒とのことで、
経営者は同じらしいです。
お肉は売れなかったので、つけ麺でも始めましょか~的な発想でしょうかね~
チョット味気ないつけ汁で物足りませんでした。。。

ぽんたくん | 2010年5月25日 19:02